Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Эти санкции убедят русских»

В мире неоднозначно оценивают санкции против России

,
Иностранные СМИ неоднозначно оценивают введение Соединенными Штатами новых санкций против России. В то время как американские медиа подчеркивают ущерб для российской экономики, их коллеги из Германии и Китая обращают внимание на то, что Штаты по-прежнему ведут себя слишком осторожно, чтобы окончательно не испортить отношения с Москвой. При этом представители американского и европейского бизнеса солидарно выступают против ограничительных мер.

Новые санкции США против России все же не направлены против целых отраслей российской промышленности, на что неоднократно указывал Барак Обама, сообщает Spiegel. Введенные меры против ВЭБа, Газпромбанка, «Роснефти», НОВОТЭКа и ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (крупнейший — концерн «Калашников») действительно являются самыми жесткими с момента ухудшения отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом. Однако компании, попавшие в санкционные списки, по-прежнему могут вести бизнес с гражданами США, а их активы не заморожены.

Все это оставляет США пространство для дальнейших действий, убеждены немецкие СМИ. Слишком серьезные санкции противоречат долгосрочным национальным интересам Соединенных Штатов. По словам источника из правительства США, это нанесет существенный ущерб американским энергетическим корпорациям, в частности Exxon Mobil, которые хотят развивать бизнес в России, но с введением санкций становятся менее конкурентоспособными.

На проходящем в Брюсселе саммите главы стран ЕС также решили ввести санкции не только против конкретных людей, но и против компаний, «которые вносят свой вклад в дестабилизацию на Украине». Список компаний Европейская комиссия должна составить к концу июля. Кроме того, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития должны получить инструкции и не выделять финансирование на новые проекты в России, а также любые виды инвестиций в экономику Крыма и проекты, «которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав России».

Возможно, менее решительные действия Европы в отношении России обусловлены нежеланием Германии более плотно сотрудничать с США, предполагает Spiegel. Это может быть связано с тем, что телефонные разговоры Ангелы Меркель прослушивались американскими спецслужбами. Стоит отметить, что решение о введении ЕС торгово-экономических санкций против России может быть принято только единогласно. Сейчас их ужесточение не поддерживают девять стран — Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, и Италия, представитель которой занимает пост председателя ЕС.

Китайские медиа также затронули тему ужесточения санкций в отношении России, хотя на первом плане неизменно остается саммит БРИКС и поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Латинскую Америку. В то время как последний этап оказался наиболее жестким из всех, США оставляют себе возможность для маневра: например, в список до сих пор не был внесен российский «Газпром», отмечает информационное агентство «Синьхуа». Европейские страны, передает «Синьхуа» оценки СМИ, выступают за снижение динамики ввода санкций, и очевидно, что в вопросе ужесточения торгово-экономических мер против России США и Европа все больше расходятся во мнениях, поэтому, вероятно, эффект от принятых мер будет неполным.

Шанхайская газета «Синьминь ваньбао» в сегодняшней заметке «В наращивании санкций против России США не так сильны, как кажутся» акцентирует внимание на времени введения новых ограничений.

Момент выбран не случайно, пишет газета, поскольку санкции были объявлены непосредственно после окончания посещения Путиным латиноамериканских стран и участия в 6-м саммите БРИКС, «который западные СМИ называли «дипломатической победой». Успешная поездка Путина, по мнению «Синьминь ваньбао», не могла оставить Белый дом равнодушным, поэтому США пришлось быстро изыскивать возможность отыграться. Однако Штаты все равно не хотят доводить американо-российские отношения до состояния холодной войны.

США призывают ЕС принять более решительные меры в отношении России в связи с кризисом на востоке Украины. Однако это затруднено противоречиями внутри самого блока, сообщает Bloomberg. Лидеры ЕС не могут договориться о том, кто станет новым верховным представителем Европейского союза по общей внешней политике: в среду президент Литвы Даля Грибаускайте назвала итальянского кандидата на замену Кэтрин Эштон «прокремлевским», а представители запада и юга Европы сочли польского претендента слишком резким по отношению к Москве.

Комментируя возможность принятия США дальнейших, более суровых мер, глава департамента по исследованию развивающихся рынков Commerzbank Саймон Кихано-Эванс сказал, что это только первый важный шаг «третьей ступени» санкций. «Тем не менее теперь совершенно ясно, что если ситуация на востоке Украины действительно не улучшится в течение ближайших нескольких дней, мы с большой вероятностью увидим дальнейшие санкции», — добавил эксперт.

«Эти санкции убедят русских», — заявил в интервью бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, США «пытаются сделать это постепенно».

Пока до конца не понятно, как новые санкции повлияют на американские компании энергетического сектора. Так, Exxon Mobil совместно с «Роснефтью» ведет разработку месторождений в Карском море, объем нефти в которых, по предварительным оценкам, превышает запасы Норвегии в Северном море. В свою очередь, «Роснефть» имеет возможность купить долю в разведочных проектах Exxon в Мексиканском заливе, Западном Техасе и канадской провинции Альберта. Игорь Сечин заявил журналистам в Бразилиа, что сотрудничество двух корпораций продолжается, несмотря на новые ограничения. В декабре 2013 года Morgan Stanley согласилась продать «Роснефти» свой нефтетрейдинговый бизнес. Сделка получила одобрение антимонопольного комитета США в прошлом месяце, и ранее глава компании Джеймс Горман заявил, что ожидает ее закрытия к концу сентября.

Национальная ассоциация промышленников США выразила разочарование в связи с введением Вашингтоном новых санкций против России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на пресс-секретаря организации. Представитель ассоциации заявила, что «США расширяют санкционный режим фундаментально и все более односторонними способами, что подорвет промышленную деятельность Штатов». Однако представитель Торговой палаты США, который ранее высказывался против введения более широких санкций, сказал, что высоко оценил «взвешенный и ограниченный» подход последнего решения администрации Обамы.

По словам еще одного чиновника, принятые меры со временем негативно отразятся на возможности российских компаний получить финансирование в долларах, заставляя их обращаться к Центробанку. Однако ЦБ в этом году уже истратил некоторую часть золотовалютных запасов на поддержку рубля: объем резервов сократился с $509,6 млрд в январе до $478,3 млрд к началу июля.

Против санкций США высказалась и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), говорится в пресс-релизе организации. АЕБ отмечает, что пострадавшие от решения Соединенных Штатов компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских корпораций, и санкции в большей степени направлены именно против них, а не партнеров американских фирм, что ассоциация считает несправедливым. АЕБ также сожалеет, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России, и напоминает, что она выступает против экономических санкций в отношении России и за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами.