Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPhone 6 будет пластиковым

Apple представила собственную платежную систему Apple Pay

Владимир Тодоров 10.09.2014, 16:29
__is_photorep_included6208429: 1

Корпорация Apple представила платежную систему Apple Pay, которая позволит совершать бесконтактную оплату покупок, используя iPhone 6 вместо кредитных карт. Система стартует в США с октября и будет работать с картами MasterCard, Visa и American Express. Эксперты позитивно оценивают перспективы системы в США и Европе, но склонны сомневаться в ее абсолютной безопасности.

Корпорация Apple в рамках презентации новой линейки iPhone 6 представила собственную платежную систему Apple Pay. Как заявили представители компании, новая технология позволит совершать бесконтактную оплату покупок в обычных магазинах, используя смартфоны вместо кредитных карт.

Для проведения платежа будет необходимо поднести iPhone 6 или iPhone 6 Plus к терминалу PayPass и пройти идентификацию по отпечаткам пальцев через технологию Touch ID.

По словам старшего вице-президента компании Apple по программному обеспечению Эди Кью, каждая транзакция будет защищена специально генерируемым динамическим кодом с помощью чипа Secure Element, что практически исключает возможность передачи информации банковской карты, PIN-кода и других конфиденциальных сведений третьим лицам.

Сообщается, что система работает с картами MasterCard, Visa и American Express. Данные о кредитной карте заносятся в iPhone c помощью камеры, после чего анализируются специальным чипом NFC, который дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Apple объединит систему с аккаунтами iTunes и App Store, которые хранят данные 800 млн кредитных карт.

Платежные системы Visa и MasterCard уже подтвердили свою поддержку потребительских платежей с устройств Apple. Как отметил директор по цифровым технологиям Visa Europe Стив Перри, решение Apple выйти на этот рынок отражает масштабы возможностей, которые существуют сегодня в сегменте цифровых платежей. По его словам, поддержка Apple будет способствовать более активному использованию бесконтактных сервисов во всем мире.

«Сегодня в магазинах во всей Европе установлено уже более 1,5 млн бесконтактных терминалов Visa, и все они готовы принимать мобильные платежи. Мы рассчитываем на «эффект гало», от которого выиграют все игроки экосистемы мобильных платежей», — подытожил он.

«У Apple существует традиция ввода на рынок прорывных продуктов, которые действительно важны для клиентов. Взаимодействие Apple Pay и платежных технологий MasterCard даст потребителям простую и безопасную возможность совершать покупки», — считает директор по развивающимся рынкам MasterCard Эд Маклаулин.

Платежная система Apple Pay стартует в США с октября 2014 года. На момент запуска поддержка новой технологии осуществляется шестью крупнейшими американскими банками и 22 тыс. торговых точек. Планируется, что список будет быстро расширяться, а со временем платежная система будет запущена и в других странах.

Об интеграции с Apple Pay с начала октября также объявили сервис коллективных сделок Groupon и американское подразделение сети ресторанов McDonald's .

«Учитывая, что наше приложение насчитывает почти 92 млн скачиваний по всему миру, а более половины наших операций осуществляются с мобильных устройств, Groupon является крупнейшим оператором мобильной коммерции в мире», — приводятся в сообщении компании слова генерального директора Groupon Эрика Лефкофски. Он также отметил, что интеграция Apple Pay с мобильными приложениями Groupon значительно облегчит поиск и покупку товаров.

«Apple Pay поможет укрепить нашу инновационную стратегию и станет отличным подспорьем для клиентов, которые заслуживают наибольшей простоты и скорости обслуживания», — заявил старший вице-президент McDonald's Атиф Рафик.

«В США рынок полностью готов к введению подобной системы, и ее введение гарантированно принесет доход как Apple, так и другим компаниям-участникам. Их список будет стремительно расширяться, поскольку владельцы новых iPhone 6 априори являются активными платежеспособными потребителями, а рынок электронной коммерции США стремительно развивается. Apple под силу быстро создать сеть ритейлеров и интернет-магазинов, где данная система будет активно использоваться. Это будет продвигать не только саму систему, но и весь рынок в частности, поскольку данную инновацию наверняка подхватят конкуренты», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

По его словам, система Apple Pay быстро обретет популярность в Европе и развитых странах Азии, а вот в России доля проникновения таких систем минимальна, поэтому пользователи, скорее всего, отнесутся к новому сервису с недоверием.

Кроме того, успех Apple Pay в России во многом зависит от позиции государства и изменения геополитической ситуации.

Савватин также усомнился в абсолютной безопасности новой системы. «Учитывая возможности современных хакеров, я не исключаю частых случаев воровства персональных данных, хотя Apple и будет уделять повышенное внимание безопасности при запуске системы», — считает эксперт.

Напомним, во время вторничной презентации новой линейки смартфонов корпорация Apple представила две модели — iPhone 6 и iPhone 6 Plus — с диагональю экранов 4,7 и 5,5 дюйма, а также наручные часы Apple Watch.