Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple много не бывает

Корпорация Apple отчиталась за первый квартал 2014 года

Екатерина Брызгалова 28.01.2014, 22:56
Корпорация Apple отчиталась за первый квартал 2014 года Getty Images
Корпорация Apple отчиталась за первый квартал 2014 года

Корпорация Apple отчиталась о росте выручки за первый квартал на 6%, до $57,6 млрд, а также о рекордных продажах смартфонов и планшетов. Но инвесторы недовольны: они ждали еще больших продаж и лучших прогнозов от компании на текущий год.

Корпорация Apple отчиталась о финансовых показателях за первый финансовый квартал 2014 года, закончившийся 28 декабря 2013 года. В первом квартале выручка корпорации выросла на 6%, до $57,6 млрд, однако прибыль корпорации почти не увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2014 года чистая прибыль Apple составила $13,1 млрд, или $14,5 на акцию (в прошлом году прибыль на акцию составляла $13,8).

В период с октября по декабрь 2013 года, когда корпорация представила сразу ряд новых моделей iPhone и iPad, ей удалось побить собственный рекорд по продажам. За квартал Apple продала 51 млн смартфонов iPhone и 26 млн планшетов iPad. При этом продажи продолжают расти – только за последние выходные в мире удалось продать 9 млн смартфонов iPhone. «Мы очень довольны рекордными продажами iPhone и iPad, высокими показателями Mac, продолжающимся ростом iTunes, программного обеспечения и услуг», — прокомментировал финансовые показатели генеральный директор корпорации Тим Кук.

Но рекордные продажи Apple не впечатлили инвесторов, которые ожидали, что компании, выпустившей сразу две модели смартфона осенью, удастся продать 55 млн устройств. Негативным фактором оказалось и то, что доля Apple на рынке смартфонов продолжает сокращаться. По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), доля калифорнийской корпорации на конце 2013 года снизилась с 20,9% до 17,9% , в том время как доля конкурента Samsung, хотя и тоже падает, но остается больше. Показатель сократился с 29,1% до 28,8%.

Среди негативных факторов, на которые остро отреагировали инвесторы, стало также снижение прогноза по выручке на 2014 год. Apple прогнозирует выручку в $42–44 млрд, несмотря на то что эксперты ждут выручку в $46,2 млрд.

После появления отчетности акции Apple подешевели на 8,54%, до $508 за штуку (накануне акции Apple стоили $550,5). Общая капитализация компании сейчас составляет около $450 млрд.

Но компании Apple немного помог выпуск более дешевых устройств, за счет которых компании удалось незначительно увеличить долю на азиатских рынках.

«Дешевые устройства — это не всегда привлекательный сегмент, но данные IDC показывают, что это та часть рынка, которая становится движущей силой. Рынки Китая и Индии постепенно движутся к смартфонам стоимостью $150», — говорит представитель IDC Райан Райт.

В ближайшее время корпорации Apple придется задуматься о перспективах роста в той ценовой категории, в которой она находится, считают эксперты. «Пока компания не готова жертвовать прибылью ради доли на рынке», — говорит аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер.

В дальнейшем корпорация Apple планирует продолжить генерировать прибыль от продажи смартфонов. Кук не исключил появления сервиса мобильных платежей в устройствах компании. CNET предполагает, что Apple уже работает над такой опцией, чтобы составить конкуренцию с PayPal и другими компаниями. Такая идея обсуждалась и раньше, когда в корпорации принималось решение о внедрении сканера отпечатков пальцев на кнопке запуска в смартфонах iPhone.