Икра ответит за хамон

Саммит Евросоюза обсудит новые санкции против России

Семен Михайлов, Иделия Айзятулова, Рустем Фаляхов 30.08.2014, 00:56
iStockphoto

В субботу экстренный саммит ЕС обсудит возможные санкции против России в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины. Западные СМИ в связи с этим сообщают о возможности запрета на импорт из России водки, икры и алмазов. «Газета.Ru» попросила российских экспертов оценить вероятность введения более серьезных ограничительных мер.

В пятницу, 28 августа, министры иностранных дел стран — членов ЕС провели неформальную встречу в Милане, на которой, в частности, обсудили кризис на Украине и возможность введения новых санкций в отношении России. Эти меры могут быть согласованы на запланированном на ближайшую субботу экстренном саммите ЕС.

Источник одной из главных немецких газет Die Welt в дипломатических кругах Брюсселя сообщает, что пока идет обсуждение дальнейших санкций против России.

Они могут затронуть импорт предметов роскоши — алмазов, икры и водки.

Федеральное правительство Германии в настоящее время также рассматривает дальнейшие санкции и их влияние на Россию и Германию. Четкого плана, который можно было бы легко реализовать, сейчас нет, говорят эксперты. Уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер в интервью телеканалу ARD заявил, что санкции необходимы, чтобы «привести обе стороны за стол переговоров».

Михаэль Галер из Христианского демократического союза (ХДС) также выступает за «соразмерный ответ» Запада, в частности за расширение персональных санкций. «Речь идет о представителях культуры, которые особенно выделяются на поле пропаганды, или журналистах, которые искажают истину», — сообщил Галер в эфире радио Deutschlandfunk.

Маловероятно, что под новые санкции попадет энергетический сектор, отмечает Die Welt. Одновременно Запад не верит, что Россия перекроет газовый кран. Тема энергетики — последнее, что затронет Запад, последний этап «дипломатической эскалации», утверждает издание.

«Перечисленные товары — алмазы, икра и водка — последняя группа товаров, в отношении которых европейские власти могут безболезненно ввести эмбарго, — рассказал «Газете.Ru» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев, — Большинство марок водки, потребляемой в Европе, производится в Финляндии и Польше, а российские алмазы всегда можно заменить ничем не уступающими по качеству африканскими».

В случае же, если ЕС введет санкции против российских металлургов или нефтяников, это катастрофически отразится на европейских производителях, так как ни одна европейская страна не сможет обойтись без российского газа и титана, уверен эксперт.

С Суздальцевым соглашается и заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. «Предположения, звучащие насчет санкций в преддверии саммита о запрете экспорта икры и соболей, несерьезны, — говорит Миронов, —

Мы по большому счету неуязвимы с точки зрения экспорта, который можно перекрыть из Европы».

Однако, добавляет эксперт, возможны санкции в финансовой сфере. «Сейчас «дочки» российских банков могут получать долгосрочное финансирование, — напоминает Миронов. — Этот канал могут перекрыть. Однако и в этом случае Европа сильно рискует: российские банки и компании, которые выплачивают сейчас кредиты европейским банкам, могут посчитать такого рода санкции незаконными и отказаться от обслуживания своих долгов. А это $100 млрд только по этому году».

Из всех предлагаемых вариантов экспорт алмазов является самым уязвимым местом для российской экономики. Главный экспортер российских алмазов АК АЛРОСА в 2013 году продал алмазов почти на $4,8 млрд, причем более 45% продаж пришлось на Антверпенскую алмазную биржу (Бельгия).

Новые европейские санкции могут привести лишь к эскалации конфронтации между Россией и Западом, отмечают эксперты.

«Новые санкции против России, несомненно, приведут к ответным шагам с нашей стороны, — говорит Андрей Суздальцев, — Российское правительство уже предупреждало, что, в случае введения новых санкций, оно закроет транссибирские полеты для европейских компаний».

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство России прорабатывает меры по запрету воздушного пространства для пролета западным авиакомпаниям в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Напомним, что в ответ на секторальные санкции США и ЕС, вступившие в силу 16 июля и 1 августа соответственно, Россия ответила запретом на поставку продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Впрочем возможно, что на саммите не удастся согласовать ни запрет на импорт икры, ни более серьезные санкции. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже заявил, что страна выступит против введения новых мер. «Экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой воздействия», — сказал премьер.