Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Потепление обойдется в триллион

Глобальное потепление угрожает экономике США

Екатерина Мереминская 29.06.2014, 15:58
Глобальное потепление угрожает экономике США AP Photo/John Amis
Глобальное потепление угрожает экономике США

Ущерб экономике США от природных катаклизмов будет исчисляться сотнями миллиардов долларов, говорится в докладе, для создания которого объединились республиканцы и демократы. Наибольший вред будет нанесен сфере недвижимости и сельскому хозяйству. Для российской экономики потепление может оказаться в чем-то полезно.

Ученые, политики и экономисты из США в очередной раз призывают обратить внимание на экологию. Иначе, предупреждают они в докладе проекта Risky Business «Экономические риски изменения климата в США», ущерб от природных катаклизмов для страны будет измеряться сотнями миллиардов долларов ежегодно.

«Экономический ущерб от ураганов, наводнений и аномальной жары уже составляет миллиарды долларов — мы это видели в Нью-Йорке с ураганом «Сэнди». Уровень Мирового океана поднимается, климат изменяется. Доклад Risky Business призван показать цену, которую мы заплатим за бездействие, в долларах, чтобы все смогли представить и никто проигнорировать», — отметил один из соавторов доклада бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, не принадлежащий ни к одной из партий. Кроме него доклад готовили бывший министр финансов США республиканец Генри Полсон и обладающий миллиардным состоянием демократ Том Стейер.

«Полсон и Блумберг согласны в том, что глобальное потепление — опасное дело», — комментирует агентство Bloomberg.

Доклад очерчивает перспективу до 2100 года, и она нерадостная. К 2050 году средний американец увидит 27–50 дней, когда температура поднимается выше 35 градусов Цельсия, что вдвое выше среднего уровня последних 30 лет. К концу столетия таких дней в году станет 45–96.

В ближайшие 15 лет ущерб от повышения уровня моря, штормов и ураганов на Восточном побережье США и около Мексиканского залива составит, по прогнозам, до $35 млрд. В некоторых сельскохозяйственных районах Среднего Запада и юга страны урожайность в ближайшие 5–25 лет может снизиться более чем на 10% из-за засухи и паводков. К 2050 году недвижимость на побережье стоимостью $66–106 млрд окажется ниже уровня моря. К 2100 году — стоимостью $238–507 млрд. В целом ущерб от ураганов и прочих катаклизмов для недвижимости на побережье вырастет до $1,4 трлн.

Наибольший финансовый риск глобальное потепление несет для таких штатов, как Флорида, Луизиана и Техас.

«Предприниматели и инвесторы пребывали в неведении относительно того, как изменение климата повлияет на конкретные сектора или конкретные регионы», — отметил Блумберг. — И это ставило американский бизнес и американскую экономику в шаткое положение». «Люди обычно согласны, что изменение климата — важная проблема. Но они говорят, что это долгосрочная проблема, а у них есть другие, более срочные дела, — говорит другой бывший министр финансов США, Роберт Рубин, он также принимал участие в работе над докладом. — Наша цель в том, чтобы сказать людям: это проблема, о которой они должны думать уже сегодня».

Авторы доклада надеются, что смогут повлиять на ситуацию, побудив бизнес к действию.

«Риски, связанные с изменением климата, гораздо более серьезные и опасные, чем те, которые принес финансовый кризис, — заявил Полсон, представляя доклад. — Мы надеемся, что бизнес объединится и будет больше давить на политиков, требуя от них перемен на федеральном уровне».

Они призывают отказаться от использования угля в качестве топлива, а также более активно работать над ресурсосберегающими технологиями.

Очевидно, что такие изменения нанесут вред не только США. В России, по оценкам МЧС, опубликованным в мае, уже к исходу XXI века температура в Арктике может увеличиться на 7 градусов Цельсия.

В целом в стране уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно потепление идет в северных районах России, свидетельствует МЧС.

В последние годы резко выросло количество опасных природных чрезвычайных ситуаций, прежде всего крупных наводнений: количество таких бедствий в стране за 20 лет увеличилось более чем вдвое. По словам руководителя центра «Антистихия» Владислава Болова, их параметры «все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые».

«По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей», — предупредил Болов.

Противодействовать опасности нужно на международном уровне: «Если мы будем делать это, то и другие тоже станут», — считает Блумберг. Генри Полсон собирается на днях обсудить доклад в Китае.

«Одно из главных проявлений потепления — при том что иногда и похолодание случается — заключается в том, что резко возрастают вариабельность и частота экстремальных событий», — рассказывал «Газете.Ru» Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени Ширшова РАН.

Подобные экстремальные события уже сказались на экономике США.

«Экономика США показала замедление в первом квартале. И причина этого – суровые холода, с которыми столкнулось восточное побережье. Низкие температуры оказали негативное влияние сразу на несколько отраслей. Некоторые предприятия вынуждены были приостановить работу из-за экстремальных температур. Вдобавок ко всему упал спрос на бензин, так как транспортные компании просто не осуществляли грузоперевозки, опасаясь за состояние транспортных средств. По этой же причине нарушилась логистика большинства товаров народного потребления, в результате чего снизился общий спрос. Холода также оказали негативное влияние и на сельское хозяйство», — перечисляет ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. Однако, по его словам, летом погода в США благоприятная, а перспективы урожаев основных сельскохозяйственных культур улучшаются.

Так что делать глобальные выводы исходя из текущей ситуации не стоит.

Американский бизнес и власть в ближайшее время серьезно возьмутся за проблемы экологии, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «США будут биться до последнего и пойдут на все во имя мирового господства и лидерства, поскольку это их доктрина», — считает председатель совета директоров ЗАО «МСМ-Медимпэкс», профессор, доктор экономических наук Владимир Гришин.

Тем более что США поджимает Китай, чья стремительно растущая экономика уже занимает второе место в мире. «На место США в случае реальной потери лидерства может претендовать только Китай. Он к этому стремится. Кстати, Китай живет именно долгосрочными прогнозами, на столетия и больше», — напоминает Гришин. Пока экология Китая кажется очень уязвимой, поскольку он очень интенсивно использует уголь. Однако Китай постепенно переключается на газ, занимая по добыче природного газа 7-е место в мире. Добыча выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд в 2013 году. Также Пекин собирается наращивать долю атомной энергетики. К 2020 году КНР планирует увеличить мощность всех АЭС до 40 ГВт, доведя долю ядерной энергетики до 4 % от всей энерговыработки (то есть почти удвоить).

Впрочем, не все ученые разделяют алармистские настроения по поводу глобального потепления.

Так, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что потепления может не быть, а если оно и будет, то пойдет на пользу России. «Для России как страны северной глобальное потепление – фактор положительный. Конечно, стоит помнить, что мы производители нефти и других энергетических ресурсов, потребление которых сильно зависит от температуры. Поэтому глобальное потепление будет неизбежно снижать востребованность этой продукции, что для России не очень хорошо», — рассуждает он на страницах «Науки и техники».