Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Даже если мы перестанем рожать, потепление продолжится»

Антропогенное воздействие на изменение климата доказано с вероятностью 95%, считают ученые, в том числе и российские, из комиссии ООН

Павел Котляр, Николай Подорванюк 27.09.2013, 16:34
Вероятность антропогенного влияния на нынешнее изменение климата теперь составляет, по версии... Paul J. Richards/AFP/Getty Images
Вероятность антропогенного влияния на нынешнее изменение климата теперь составляет, по версии ученых, 95%

Новые признаки влияния деятельности человека на климат представлены учеными из комиссии ООН. Соответствующий отчет подготовлен учеными из 39 стран, в том числе и 14 специалистами из России.

Межправительственная группа ООН по изменению климата (IPCC) в пятницу опубликовала выдержки из своего пятого оценочного доклада. Полная версия доклада будет обнародована в понедельник. Над отчетом работали 259 ученых из 39 стран, в том числе 14 из России.

Главный вывод, который содержится в заявлении IPCC, заключается в следующем: «Антропогенное воздействие на климатическую систему очевидно, и проявляется оно в большинстве регионов планет. Потепление климата становится недвусмысленным, и проводимые с 1950 года наблюдения обнаружили изменения, ставшие беспрецедентными для всего тысячелетия. Каждое из последних десятилетий оказывалось теплее предыдущего, и это наблюдается последние 160 лет», — говорится в отчете рабочей группы, одобренном в пятницу на конференции по климату, проходящей в Стокгольме.

«Наблюдения за климатической системой с наземных станций, океанических буев и международных спутников указывают на потепление на планете, — рассказала «Газете.Ru» один из авторов отчета, профессор Джулия Слинго, ведущий ученый Британской метеорологической службы. — Фундаментальная физика процесса ясна — углекислый газ удерживает излучение и нагревает планету. Если мы повысим содержание углекислого газа в атмосфере, повысится и температура, делая наш мир более сложным для проживания.

В 2012 году, как и в этом году, многие страны подверглись разрушительным по масштабам природным явлениям, повлекшим за собой финансовый ущерб.

Это и тепловые волны, засухи, лесные пожары, и экстремально низкие температуры, избыточные осадки и наводнения. Тысячи жизней были потеряны, более 100 млн человек пострадали, ущерб оценивается в десятки миллиардов фунтов стерлингов».

В заявлении рабочей группы приводятся слова ее сопредседателя Цинь Дахэ, который говорит о том, что наблюдения изменений климатических систем основаны на «множестве независимых свидетельств». «Наша оценка данных указывает на то, что атмосфера и океан становятся теплее, объем снега и льда сокращается, уровень Мирового океана повышается, а концентрации парниковых газов растут», — заявил ученый.

По словам другого сопредседателя рабочей группы, Томаса Стокера, «продолжающиеся выбросы парниковых газов вызовут дальнейшее потепление и изменение компонент климатических систем» и «их сдерживание потребует продолжительных и значительных сокращений выбросов».

В отчете с большой вероятностью утверждается, что на потепление океана приходится большая часть энергии, запасаемой климатическими системами, и между 1971 и 2010 годом на потепление вод ушло 90% этих излишков энергии. «Благодаря прошлым, нынешним и будущим объемам выбросов углекислого газа эффекты изменения климата будут существовать многие века, даже если эмиссии углекислого газа прекратятся», — уверен Томас Стокер.

В отчете делается вывод, что наблюдавшиеся в 2012 году в США экстремально высокие температуры воздуха в настоящее время могут повторяться в четыре раза чаще из-за изменений климата, вызванных влиянием человека. Кроме того, в отчете утверждается, что доля влияния антропогенного фактора на аномальное потепление в восточной части США в период с марта по май 2012 года оценивается на уровне 35%.

В отчете также отмечается возрастающий риск береговых подтоплений, вызванных такими явлениями, как ураган «Сэнди», который побил 16 исторических рекордов уровня воды, зарегистрированных на восточном побережье США.

«Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, почти удвоило в сравнении с 1950 годом ежегодную вероятность повторения наводнения с таким же уровнем воды, как во время урагана «Сэнди», — считает профессор Джулия Слинго. — По мере повышения уровня моря возрастает риск более частных наводнений, сопоставимых по уровню воды с наводнением, вызванным «Сэнди», но ураганами меньшей интенсивности и с меньшими штормовыми волнами, чем у «Сэнди».

Что совершенно ясно, так это то, что мы уже дорого платим за изменение климата и что в сочетании с растущим населением и урбанизацией прогнозируется негативное влияние на региональную и глобальную энергетику, продуктовую безопасность, снабжение водой и здоровье людей», — считает ученый.

Данный отчет стал первым после отчета 2007 года. В предыдущем, четвертом отчете эксперты были уверены в том, что человеческая деятельность влияет на климат с вероятностью 90%.

Сейчас климатологи уверены в этом на 95%.

В отчете 2001 года потепление климата, которое наблюдается с 50-х годов XX века, связывалось с антропогенным воздействием с вероятностью 60%.

Отчеты IPCC часто вызывают полемику в обществе, так как существует огромное количество так называемых скептиков — тех, кто считает, что антропогенное изменение климата не доказано, а отчеты являются результатом фабрикации данных и их основная задача — предоставлять фактурную информацию, используя которую США и другие развитые страны смогут ограничивать производство в развивающихся странах.

Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов доклада Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук, в вопросах изменения климата и политических мер его предотвращения надо разделять политику и науку.

«Изменения климата, без сомнения, существуют, в наблюдаемых изменениях климата огромную роль играет антропогенный фактор. Это не значит, что на это потепление накладываются какие-то колебания, это не значит, что 2014 год должен быть теплее 2013-го, — сообщил член-корреспондент РАН. — И при тех сценариях, которые возможны для развития экономики, это потепление будет продолжаться. Кстати, если даже мы с вами перестанем рожать и остановим свое развитие, то малозаметное потепление будет продолжаться еще несколько десятилетий — настолько сильна климатическая инерция».

По словам Гулева, затянувшийся ныне период облачности в центральном регионе России — яркий пример глобального потепления климата. «Одно из главных проявлений потепления — при том, что иногда и похолодание случается, — заключается в том, что резко возрастают вариабельность и частота экстремальных событий.

В частности, может не меняться, например, общее число дождливых дней, но становятся длиннее дождевые или сухие периоды».

Межправительственная группа экспертов по изменению климата была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и программой ООН по окружающей среде.

В 2007 году организация вместе с Альбертом Гором получила Нобелевскую премию мира. В четвертом оценочном докладе IPCC, опубликованном в 2007 году, был выдан ошибочный прогноз, согласно которому при существовавшем тогда темпе потепления гималайские ледники должны полностью растаять к 2035 году.

Выяснилось, что он был сделан на основе непроверенных данных и околонаучных публикаций, и IPCC признала свою ошибку.

«Что касается Гималаев, то это ошибка, которая признана IPCC. В деятельности этой группы есть тенденция охватывать как можно больше стран, ученых, в том числе из развивающихся стран, что иногда сопряжено с проблемами, ведь основная масса научной литературы на английском языке. Еще есть тенденция включать «серую» литературу и вообще использовать больше литературы, что, видимо, и привело к ошибке с Гималаями. Эта ошибка крупная, но, учитывая гигантский объем доклада IPCC, она всего одна, и это говорит в пользу группы», — говорил в 2010 году «Газете.Ru» директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов, член IPCC.