Пенсионный советник

Россия и Украина поспорят за Аблязова

Россия имеет преимущество перед Казахстаном и Украиной в требовании экстрадиции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, счел французский суд

Иван Григорян 09.01.2014, 20:03
Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов Владимир Третьяков/РИА «Новости»
Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов

Беглый банкир Мухтар Аблязов, выдачи которого требуют Казахстан, Украина и Россия, может быть экстрадирован в РФ или на Украину, но у Москвы в этом вопросе приоритет, решил французский суд. Три страны добиваются выдачи Аблязова по делу о выводе активов БТА-банка на сумму от $500 млн до $6 млрд. Решение суда свидетельствует о том, что Аблязова преследуют вовсе не по политическим мотивам, утверждают в БТА-банке.

Экс-банкир Мухтар Аблязов может быть выдан России. Такое решение принял суд Экс-ан-Прованса. Экстрадиции экс-главы БТА-банка в настоящее время добиваются РФ, Украина и Казахстан по делам о мошенничестве с активами банка, легализации похищенных средств и злоупотреблении служебным положением.

Но Россия имеет в деле об экстрадиции преимущественное право, решил суд.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», экс-глава БТА-банка и ИПГ «Евразия» Мухтар Аблязов был арестован 31 июля на Лазурном побережье Франции, в городе Муан-Сарту. Французская полиция задержала его по запросу об экстрадиции со стороны Украины. По Франции он путешествовал с паспортом гражданина Центральноафриканской Республики. До решения вопроса об экстрадиции он по решению суда был помещен в тюремное учреждение Лиона.

Тогда представитель апелляционного суда Экс-ан-Прованса Соланж Леграс сообщила, что рассмотрение документов об экстрадиции может занять 40 дней, а сам процесс по экстрадиции — растянуться на более долгий срок.

«Аблязов не может быть выдан раньше весны 2014 года»,

— цитировало Леграс Le Figaro.

Решение об экстрадиции будет приниматься правительством Франции. Подпись под документом об экстрадиции должен поставить премьер-министр страны Жан-Марк Эйро.

БТА-банк был обанкрочен и национализирован в 2009 году (акции купил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»).

Аблязова отстранили от должности председателя совета директоров банка и возбудили против него уголовное дело.

Сумма ущерба, который Аблязов мог нанести банку, оценивается по-разному следственными органами на Украине, в России и Казахстане, а также самим БТА-банком.

По оценке БТА-банка, стоимость выведенных Аблязовым активов составляет $6 млрд. Эта сумма называется в официальном пресс-релизе банка, опубликованном в четверг, 9 января.

На Украине дело в отношении Аблязова расследуется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Сумма ущерба в этой стране существенно меньше — $500 млн.

В России 2009 году Следственный комитет при МВД возбудил дело по фактам мошенничества с активами БТА-банка. По версии российского следствия, Аблязов и его партнеры похитили примерно $4,5 млрд. Эти средства они инвестировали в проекты в России, которые осуществляли, в частности, «Евразия логистик» и ИПГ «Евразия». В июле 2011 года Аблязову было предъявлено заочное обвинение по делу о хищении 2,5 млрд руб. (около $80 млн).

В Казахстане генеральная прокуратура расследует дело по фактам создания и руководства Аблязовым организованной преступной группой. Эта ОПГ, по версии следствия, похитила средства БТА-банка на $5 млрд, а затем легализовала доходы. В марте 2009 года Аблязов был объявлен в международный розыск.

Казахстан считает, что если исходить из степени тяжести преступления и суммы нанесенного ущерба, то преимущественное право на выдачу Аблязова имеет именно Астана.

«Основная часть преступлений — самые тяжкие из них, многоэпизодные — совершена в Казахстане, с активами казахстанского БТА-банка... Господин Аблязов — гражданин нашей страны, мы считаем, что имеем равные права просить о его экстрадиции в Казахстан», — заявлял официальный представитель казахстанской генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Вопросы экстрадиции регулируются внутренним законодательством стран, где подозреваемые находятся, а также международными соглашения, в частности Конвенцией о выдаче правонарушителей, указывают эксперты.
Однако Казахстан не является участником конвенции. Кроме того, у этой страны нет договора об экстрадиции с Францией, признавал Суиндиков.

Сам Аблязов утверждает, что на родине его преследуют по политическим мотивам; в 2011 году он получил политическое убежище в Великобритании.

Члены семьи Аблязова утверждали, что Украина и Россия в вопросе экстрадиции действуют в интересах Казахстана и впоследствии могут передать его этой стране. Такого же мнения придерживается международная правозащитная организация Amnesty International. Адвокаты Аблязова напоминают, что он финансирует деятельность оппозиции в Казахстане.

Однако сейчас решение французского суда о возможности экстрадиции указывает на то, что попытки Аблязова придать делу политическую окраску безосновательны, полагает Крис Хардман, партнер компании Hogan Lovells, юридического консультанта БТА-банка в Лондоне.

«Экстрадиция… указывает на то, что повторяющиеся попытки Аблязова изобразить себя в роли лица, преследуемого по политическим причинам, являются безосновательными; от него всего лишь требуется ответить за миллиарды долларов, которые были похищены у БТА и его кредиторов», — заявил Хардман (цитата по официальному сообщению БТА-банка).

Защита Аблязова уже сообщила, что решение об экстрадиции будет обжаловано.

В ноябре защита экс-банкира подала иск против генерального прокурора Украины и посла Украины во Франции, который передал ходатайство об экстрадиции, отметил один из адвокатов Аблязова Жерар Чолакян.
Адвокаты банкира настаивают на том, что украинские власти попытались ввести в заблуждение французский суд. Однако в генпрокуратуре тогда не подтверждали получения официальных сообщения об иске. 9 января связаться с представителями ведомства не удалось.