Аблязов насолил французским банкам

Казахский БТА-банк сообщил, что в результате действий банкира Мухтара Аблязова пострадали французские банки

Французские кредитные учреждения, в том числе BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole, пострадали от действий экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщила пресс-служба БТА-банка. Во Франции вряд ли против него будет возбуждено уголовное дело, говорят эксперты. Банкир ожидает решения об экстрадиции на Украину.

Французские кредитные учреждения, в том числе BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole, пострадали от действий экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, который сейчас во Франции ожидает решения об экстрадиции. Об этом сообщила сегодня пресс-служба БТА-банка.

Банк считает, что в результате действий Аблязова кредитное учреждение оказалось на грани банкротства, а международные инвесторы, в том числе из Франции, «понесли серьезные убытки». Среди кредиторов оказались такие известные финансовые институты, как BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole, говорится в сообщении банка. БТА-банк был обанкрочен и национализирован в 2009 году, акции банка приобрел фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Сейчас Мухтар Аблязов находится под арестом, и его отчаянные попытки выставить себя жертвой политических преследований вполне предсказуемы, но мы полагаем, что он проиграет судебный процесс во Франции, как это уже произошло в Великобритании и Казахстане», — цитирует пресс-служба управляющего директора, члена правления БТА-банка Павла Просянкина.

«Он присвоил деньги незаконным путем, и суд выдал разрешение БТА-банку на арест активов, которые по праву принадлежат банку. Его арест и заключение под стражу оказались следствием того, что Мухтар Аблязов игнорировал законы стран, в которых осуществлял свою деятельность, в частности Великобритании», — говорится в сообщении.

БТА-банк напоминает, что Аблязов «незаконным способом» присвоил как минимум $6 млрд.

«БТА-банк намерен продолжать добиваться правосудия, чтобы вернуть похищенные активы в рамках международного права», — говорится в сообщении банка.

В банке «Газете.Ru» не предоставили дополнительные комментарии.

Мухтар Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции по запросу об экстрадиции от Украины. Аблязов находится под арестом в тюрьме города Люин.

Он будет находиться во Франции под арестом до весны 2014 года, сообщало ранее издание Le Figaro со ссылкой на представителя апелляционного суда Экс-ан-Прованса Соланж Леграс. «Рассмотрение документов может занять 40 дней. Сам процесс очень долгий. И он (Аблязов) не может быть выдан раньше весны 2014 года», — сообщила представитель апелляционного суда.

2 августа Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство об экстрадиции Аблязова, сообщило ранее это ведомство. Однако у Франции и Казахстана нет договора об экстрадиции.

Вопрос о выдаче Аблязова властям Казахстана «находится в правовой плоскости», сообщил 12 августа заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай.

Он напомнил, что экстрадиции беглого банкира сейчас добиваются также Россия и Украина.

Уголовные дела о хищении $6 млрд ведутся на территории этих трех стран.

7 августа представитель Агентства финансовой полиции Казахстана сообщил, что в Казахстане в отношении Аблязова и экс-руководителей банка возбуждено восемь новых уголовных дел по фактам выдачи кредитов офшорным компаниям. Кредиты были заведомо безвозвратные. Сумма ущерба банку превысила $317 млн, уточняет РАПСИ.

Несмотря на то что в числе пострадавших от действия Аблязова БТА-банк называет французские компании, вероятность того, что в отношении банкира будут возбуждены дела на территории Франции, крайне мала.

«Исходя из общих принципов международного права, если возбудили уголовное дело не во Франции, а арестовали его по запросу другой страны, сначала его должны передать той стране, где возбуждено уголовное дело», — комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков.

«Даже если среди инвесторов и кредиторов БТА-банка могли быть французские банки, следует рассматривать два разных аспекта. Один – гражданско-правовой, о том, что он должен возместить ущерб, и уголовный. Экстрадируют его по уголовному делу», — добавляет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Ранее Генпрокуратура Казахстана сообщала, что деятельность Аблязова также расследуется правоохранительными органами Кипра, Венгрии и Латвии. В Ирландии и Финляндии идут проверки деятельности компаний, аффилированных с Аблязовым. В Киргизии в отношении Аблязова возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивого паспорта. В феврале 2012 года суд в Лондоне приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Пока Аблязов ожидает решения об экстрадиции, в конце июля стало известно, что Испания начала процедуру экстрадиции Александра Павлова, экс-главы личной охраны Аблязова.

Он был арестован в Мадриде 11 декабря 2012 года, напоминала La Repubblica, и обвиняется в мошенничестве и хищении средств БТА-банка на сумму $22,5 млн, которые он перевел в компанию, подконтрольную Аблязову, а также в организации теракта в развлекательном центре в Алма-Аты, который удалось предотвратить сотрудниками комитета национальной безопасности Казахстана.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, Павлов также организовал вывоз личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА-банка. В 2009 году он выехал в Великобританию. В декабре 2012 года приехал в Испанию. В начале 2013 года он попросил Испанию о предоставлении ему политического убежища, однако ему в этом было отказано.

В Amnesty International уже заявили, что Павлова нельзя выдавать властям Казахстана, так как на родине «ему грозит реальная опасность пыток, жестокого обращения и несправедливого судебного разбирательства из-за связей с лидером казахстанской оппозиции Мухтаром Аблязовым».