Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Билл Гейтс получил «черную метку»

Билл Гейтс может покинуть Microsoft

Наталия Еремина 02.10.2013, 11:36
Билл Гейтс может покинуть компанию Microsoft Paul J. Richards/AFP/Getty Images
Билл Гейтс может покинуть компанию Microsoft

Трое из двадцати крупнейших инвесторов Microsoft добиваются ухода Билла Гейтса с поста председателя совета директоров корпорации. Они опасаются, что Гейтс может ограничить власть нового исполнительного директора и помешать планируемым в компании преобразованиям. Пионер индустрии высоких технологий оказался неэффективен в качестве председателя совета директоров.

Хотя в последнее время большинство претензий, касающихся повышения производительности компании и стоимости акций, предъявлялось исполнительному директору корпорации Microsoft Стиву Балмеру, по информации агентства Reuters, впервые крупнейшие акционеры компании нацелились на Билла Гейтса. Они намерены добиваться его отставки с поста председателя совета директоров корпорации.

Акционеры обеспокоены, что Гейтс блокирует принятие новой стратегии и может ограничивать власть нового исполнительного директора, когда тот попытается осуществить преобразования в компании.

Недовольные инвесторы суммарно владеют около 5% акций, в то время как Гейтсу принадлежит 4,5%. С таким портфелем он является крупнейшим единоличным держателем акций корпорации. Акционеры пока не готовы публично выступить с претензиями. Один из источников сказал, что Гейтс — один из величайших пионеров индустрии высоких технологий, но инвесторы чувствуют, что сейчас он был бы более эффективным как глава исполнительной власти, чем в качестве председателя совета директоров.

Представители компании отказались от комментариев.

Другие акционеры неоднозначно относятся к возможности свержения Гейтса с поста председателя. «Это давно назрело», — говорит Тодд Левенштейн, портфельный менеджер Highmark Capital Management, владеющей акциями Microsoft. «Замена старой гвардии некоторыми свежими кадрами может дать кислород, необходимый, чтобы правильно оценивать корпоративную стратегию», — считает он.

Ким Форрест, старший аналитик компании Fort Pitt Capital Group, уверен, что корпорация могла бы играть гораздо более важную роль в будущем.

Ранее стало известно, что генеральный директор корпорации Стив Балмер, проработавший в компании 33 года, в течение года покинет ее.

Балмер пришел в Microsoft в 1980 году, познакомившись с Гейтсом в Гарварде. Он возглавил американскую компанию в 2000 году, после того как Гейтс ушел с поста генерального директора и сосредоточился на благотворительности. Как подчеркивал сам Стив Балмер, говоря о своем уходе, компании нужен руководитель, который сможет вести ее по пути реформ.

Одним из возможных претендентов на освобождающийся пост эксперты называли нынешнего главу Nokia Стивена Элопа. Он работал в корпорации с 2008 по 2010 год, занимаясь разработкой бизнес-приложений. Такое назначение кажется аналитикам вполне логичным, поскольку Nokia и Microsoft тесно связаны друг с другом на рынке смартфонов.

Другой возможный преемник Балмера на посту генерального директора — глава компании Ford Эван Мюлалли. Он неофициально получил «серьезное» предложение со стороны американской корпорации, сообщает издание AllThingsD со ссылкой на источники, близкие к руководству компании. По словам Мулалли, он в частном порядке консультировал Балмера по вопросам реструктуризации компании. Предполагается, что кандидатура нового генерального директора будет утверждена специальным комитетом с участием Билла Гейтса.