Глубоко­провожаемый

Стивен Балмер выступил перед аналитиками и инвесторами

Павел Сморщков 20.09.2013, 11:30
Стив Балмер Timothy A. Clary/AFP/Getty Images
Стив Балмер

Microsoft продолжит бороться за сокращающийся рынок персональных компьютеров и попытается противостоять лидерам рынков смартфонов, планшетов и интернет-поиска, объединяя усилия разработчиков и производителей «железа», рассказал уходящий глава компании Стивен Балмер на встрече с аналитиками и инвесторами.

Генеральный директор Microsoft Стивен Балмер заявил, что компания должна продолжать работать на то, чтобы компьютеры по-прежнему оставались «устройствами выбора». Об этом он заявил на состоявшейся впервые за два года встрече с аналитиками и институциональными акционерами.

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения теряет позиции на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям IDC, в этом году продажа компьютеров Microsoft упадет на 9,7%, до 315,4 млн штук, и уже никогда не вернется к пиковому уровню 2011 года.

Потребители во всем мире все больше предпочитают большим персональным компьютерам под управлением операционных систем (ОС) Windows смартфоны и планшеты, использующие по большей части другой софт, и до 2015 года рынок продолжит сокращаться. Балмер заявил, что потрудиться придется и для того, чтобы со временем этот показатель хотя бы не упал ниже 300 млн.

Во втором квартале 2013 года, по данным IDC, на ОС Windows пришлось лишь 3,7% в смартфонах и 4,5% в планшетах.

Первые образцы планшетов от компании, Microsoft Surface, запущенные в 2012 году, должны были конкурировать с Apple iPad и сенсорными устройствами, работающими под управлением Android. Но они пошли настолько плохо, что пришлось списать непроданную продукцию на $900 млн. «Вызовы достаточно очевидны, и вопрос, как их принять», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика McAdams Wright Ragen в Сиэттле Сида Параха.

Финансовый директор Эми Худ пообещала, что даст более детальную информацию о новой структуре финансовой отчетности 26 сентября. Пока же известно, что корпорация увеличивает на 22% квартальные дивиденды, до $0,28 на акцию, что превысило ожидания аналитиков ($0,26).

Ситуация заставляет Microsoft корректировать свою стратегию. Балмер пообещал аналитикам, что в будущем компания сможет улучшить свои показатели благодаря совместной работе бизнесового, потребительского, софтверного и производственного подразделений. «Появится необходимость, чтобы оборудование и программное обеспечение развивались вместе», — заявил он.

Кроме того, Microsoft не будет фанатичной в том, чтобы ее разработки использовались только в собственном оборудовании. Глава компании сообщил, что продолжит предлагать их для смартфонов и планшетов Apple и Google. При этом компания продолжит конкурировать с Google, который значительно оторвался в сфере интернет-поиска и является одной из немногих компаний, способных противостоять Microsoft, сказал Балмер.

При этом регуляторы должны обратить внимание на то, что он назвал гугловской монополией в поиске.

В попытках вернуться на рынок компания в начале месяца приобрела более чем за $7 млрд мобильный бизнес Nokia. А на смену самому Балмеру, который в течение года собирается отправиться на покой, может прийти Стивен Элоп, до последнего времени руководивший финским концерном.

Впрочем, официально было объявлено, что Microsoft все еще ищет генерального директора на замену Балмеру. После известия об уходе Балмера акции компании выросли в цене на 7,3%, а после обещания купить Nokia – снизились на 4,6%. «Инвесторы могут дебатировать, правильный ли это подход, но, несмотря на это, компания собирается двигаться дальше», — отмечает Парах.

«Я остаюсь в лонге по Microsoft , я буду держать акции компании как инвестор», — заявил Балмер, которому принадлежит около 4% бумаг компании.