Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Apple переплатили за книги

Apple признана виновной в ценовом сговоре с книжными издательствами

Американская корпорация Apple признана виновной в завышении цен на электронные книги. По данным министерства юстиции США, потребители переплатили до $200 млн и требуют возмещения ущерба. Акционеры Apple на этот скандал внимания почти не обратили: в среду, несмотря на постановление суда, акции Apple снизились менее чем на 1%.

В среду Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США) признал корпорацию Apple виновной в сговоре с пятью крупными издательствами и завышении цен на электронные книги, пишет The Wall Street Journal.

В целом переплата пользователей Apple, по разным оценкам, могла составлять от нескольких десятков миллионов долларов до $200 млн, отмечалось в отчете департамента юстиций США, который выступал истцом. По данному виду исков размер компенсации может составить трехкратную сумму ущерба.

В Apple не признают причастность к сговору и планируют подать на апелляцию. Но в своем постановлении окружная судья Дениз Коут отмечает, что причастность Apple в сговоре очевидна, несмотря на «яростные утверждения о проведении переговоров с каждым издателем».

Минюст заподозрил Apple в сговоре с издательствами — Hachette SA, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster — с целью завышения цен на электронные книги для чтения с планшета iPad в начале 2013 года. В апреле министерство подало иск в суд Южного округа Нью-Йорка.

Подозрения со стороны ведомства возникли в отношении онлайн-магазина iTunes Store, через который корпорация Apple продает не только книги, но музыку и фильмы, а также генерирует более 10% выручки Apple. Сервис является основным конкурентом Amazon, который в 2009 году установил цену $9,99 на большинство книг, в том числе новинок, что вызвало переполох среди издательств. Участники рынка считали цену заниженной.

Иск к Apple описывает переход от традиционного определения оптовых цен как для электронных, так и для печатных книг к так называемой агентской модели, по которой издательство устанавливает окончательную цену электронных книг, а продавец получает комиссионные. В заявлении министерства приведен отрывок из биографии бывшего главы Apple Стива Джобса, где это называется «прием айкидо». «Мы установим агентскую модель, по которой вы устанавливаете цены, а мы получаем свои 30%, — приводятся слова Стива Джобса издательствам. — Конечно, клиентам придется заплатить чуть больше, но это в любом случае то, чего вы хотите».

По данным ведомства, при помощи «приема айкидо» цена бестселлеров поднималась до $12,99–14,99. «Мы считаем, что в результате сговора читатели переплатили миллионы долларов за наиболее популярные книги», — сетовал генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Главы издательств, как утверждается в иске министерства, также регулярно собирались в высококлассных ресторанах Манхэттена, чтобы обсудить, как реагировать на действия Amazon. Они также регулярно созванивались и списывались по электронной почте, чтобы выработать метод борьбы с «несчастной ценой $9,99».

«Эти действия (соглашение Apple с издательствами. — «Газета.Ru») могли поднять цены на книги буквально за ночь, — говорит глава антимонопольного подразделения министерства Шариз Позен. — Давайте внесем ясность: когда компании заключают соглашения, препятствующие ценовой конкуренции, это незаконно».

Обвинения министерства позволят Amazon «восстановить монопольную позицию», считает глава издательства Macmillan Джон Сарджент.

Но на фоне скандала о ценовом сговоре с издательствами репутация Apple не пострадает, считает профессор Школы права в Фордхэме Марк Паттерсон, который специализируется на вопросах антимонопольного законодательства. «Apple настолько сильный бренд, что потребители даже не заметят эту историю», — говорит он.

Его слова подтвердились и поведением инвесторов: в среду, несмотря на постановление суда, акции Apple снизились менее чем на 1% до $420,73 за акцию.

«Первыми, кто пострадает от восстановления статус-кво, будут книжные магазины и издательства, — говорит Скотт Туроу, популярный писатель, президент Гильдии писателей. — А следом за ними — читатели. Поскольку разнообразие авторов и названий будет уменьшаться, а популярные книги — дорожать».

Новости и материалы
Британия опровергла информацию о взломе хакерами комплекса по переработке ядерных отходов
Комментатор Андронов о фигуристке Слуцкой: всегда была дурой, ею и осталась
Психолог рассказала, как распознать мужчину-тирана в начале отношений
Почти половина россиян зимой часто испытывают сонливость и апатию
Минфин РФ допустил разморозку активов на СПБ Бирже
Стало известно о готовности РФ провести переговоры с Украиной в западной стране
Захарова разъяснила, кому предназначалось фраза Лаврова «оставьте меня в покое»
Армия Израиля штурмует Дженин на Западном берегу Иордана
Российскую морскую пехоту усилят
Екатерина Варнава растолстела на 25 килограммов
Российский форвард «Вашингтона» пропустит матч регулярного чемпионата по решению тренера
Госдеп заявил об исчерпании 97% средств для помощи Украине
Палестинский Красный Полумесяц утратил связь с медицинскими бригадами в секторе Газа
В России могут начать продавать лапшу из сверчков
Украинец притворился ребенком в попытке сбежать из страны
Стало известно, куда россияне планируют путешествовать в Новый год
Экс-советник Кучмы заявил, что союзники все реже помогают Украине
Движение на Большой кольцевой линии метро Москвы восстановлено
Все новости