Среднему бизнесу требуется развивающая ставка

Средний бизнес берет кредиты, но все меньше вкладывает в развитие. МЭР хочет исправить ситуацию и снизить ставки по кредитам до 10%



Средний бизнес берет кредитов в два раза больше, чем до кризиса, но инвестирует в свое развитие в...

Средний бизнес берет кредитов в два раза больше, чем до кризиса, но инвестирует в свое развитие в два раза меньше

Олег Харсеев/Коммерсантъ
Средний бизнес в России увеличивает объем кредитов, но направляет их не на развитие, а на поддержание своего бизнеса. Минэкономразвития обеспокоено этой ситуацией и разработало комплекс мер по поддержке среднего бизнеса, в частности, снижение ставки по кредитам до 10%.

Минэкономразвития обеспокоено состоянием среднего бизнеса России.«Диагноз средних компаний неутешительный», — заявила глава Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Наталья Ларионова на форуме «Деловой России».

По сравнению с докризисными показателями объем инвестиций предприятий в собственное развитие сократился почти в два раза, а объем кредитов, которые взяли средние предприятия, увеличился почти в два раза.

Средний бизнес

Это компании с численностью сотрудников от 101 до 250 человек и выручкой от реализации товаров и услуг без учета НДС до 1 млрд рублей за год. Параметры определены федеральным законодательством.

«Это оборотные (кредиты на пополнение оборотных средств. — «Газета.Ru») и недолгосрочные кредиты, то есть такое поддержание бизнеса, а не инвестирование в будущее, — пояснила Ларионова «Газете.Ru». — Как пример из области станкостроения. Когда кредит берут на три года — это модернизация станка. Кредит на семь лет — это новый станочный парк. Нам, как правительству, важно, чтобы это все-таки были долгосрочные вложения, чтобы на выходе были качественно иные проекты». Сейчас в среднем средний бизнес берет кредиты на срок до пяти лет.

Минэкономразвития разработало ряд предложений, которые призваны изменить ситуацию в среднем бизнесе.

«Все они нацелены на разработку схемы, по которой кредитование будет по ставке 10 минус на выходе (т. е. эффективная ставка включая все виды комиссионных составит менее 10%. — «Газета.Ru») и на развитие гарантийных механизмов»,

— сказала она, уточнив, что эти механизмы поддержки ориентируются на промышленные компании. Предложения внесены в правительство, их планируется рассмотреть на одном из правительственных заседаний, сказала она, отказавшись раскрыть другие подробности.

Кредитование малого и среднего бизнеса ста крупнейшими банками, по данным «Эксперт РА», в 2012 году составило 3,1 трлн рублей. Из этой суммы на средние предприятия приходится около 70%. Это почти в полтора раза больше, чем в 2008-м, когда предприятиями малого и среднего бизнеса было выдано 1,9 трлн рублей, говорит «Газете.Ru» старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

Сейчас кредитование среднего бизнеса в России замедлилось в связи с общим замедлением деловой активности в экономике и слишком высокими процентными ставками по кредитам, замечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. А причина того, что бизнесмены не берут «длинные» кредиты, за что ратует Минэкономразвития, состоит еще и в том, что многие банки отказывают в выдаче таких кредитов, обращает внимание он.

Средние предприятия инвестировали за последний год в основной капитал менее 3 трлн рублей, указывает Авакян.

Предприниматели все неохотнее инвестируют в собственное развитие. И это объясняется как экономическими, так и правовыми причинами, полагает Дина Крылова, глава межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива», член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове.

«С начала работы бизнес-омбудсмена в его адрес поступило около 800 жалоб от предпринимателей. Их анализ показал, что непредпринимательские риски для бизнеса очень высоки. Есть опасность неправомерного преследования со стороны правоохранительных органов. Это административный ресурс, который играет решающую роль в конкуренции», — поясняет она сокращение числа инвестиций.

В ряде российских регионов число мер экономической госполитики, ограничивающих конкуренцию, доходит до 145, говорится в исследовании Всемирного банка «Региональные усилия по мониторингу конкуренции в России», представленном на форуме «Деловой России».

В девяти из десяти выбранных секторов неравные рыночные условия являются основной причиной, по которой передовые компании не проводят реструктуризацию устаревших основных фондов и инвестиции, утверждали ранее в McKinsey.

Предлагаемые Минэкономразвития меры эксперты одобряют, но не исключают, что по своей воле банки не пойдут на снижение ставки.

По данным Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (входит в ВЭБ), средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса составляет 15–17%. Дина Крылова называет диапазон ставок в 12–16%.

«Кто как договорится. Может, кто-то возьмет и дороже, но кредит меньше чем под 12% получить сложно», — признается Крылова.

«Потенциал для снижения имеется, так как ставки по депозитам сейчас низкие, однако банки оправдывают наличие высокой маржи своими затратами», — указывает Артур Ахметов из ИФК «Солид».

«Для более радикального снижения нужно вмешательство ЦБ, который пока держится в стороне от этого и направлен главным образом на таргетирование инфляции», — замечает Авакян.