Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынкам не хватило оптимизма Бернанке

Глава ФРС США пообещал не отказываться от программ стимулирования экономики преждевременно, но вечными они не будут

Екатерина Мереминская 23.05.2013, 02:04
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке Reuters
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке

Глава ФРС США Бен Бернанке продолжает приучать рынок к тому, что вливания не будут длиться вечно. Решение о сокращении объемов выкупа облигаций, возможно, будет вскоре принято, сказал он, тут же заверив, что «преждевременного» завершения не будет. Рынок после взлета пошел на снижение.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке подтвердил, что вливание денег в экономику пока продолжится. Политика ФРС останется стимулирующей столько, сколько потребуется, заверил он, «преждевременного» сворачивания программ не предвидится. «Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к кратковременному росту процентных ставок, но будет нести существенные риски замедления или прекращения восстановления экономики и стать причиной дальнейшего падения инфляции», — объяснил Бернанке Объединенному экономическому комитету конгресса.

Такой настрой не мог не обрадовать рынки. Начавшие расти еще только в предвкушении речи Бернанке индексы США после этих слов поднялись на 0,1–0,2%, Dow Jones и S&P 500 побили очередной рекорд.

Индексы в Европе и России также успели вырасти. Из 18 национальных западноевропейских биржевых индексов 13 повысились. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%, обновив максимум с июня 2008 года. Российский рынок акций закрылся ростом +1,8% (ММВБ) и 2% (РТС).

«Бернанке подтвердил намерение сохранить полномасштабные меры поддержки и отказаться от преждевременного ужесточения политики. Таким образом, отсутствие угрозы немедленного замедления выкупа активов равносильно продолжению поддержки рынка», — цитирует аналитика Knight Capital Europe Ltd. Иоана Смита Bloomberg.

Однако затем Бернанке признал, что сокращение объемов выкупа облигаций в рамках так называемого третьего количественного смягчения (Q3) возможно, и решение о нем может быть принято уже «в ходе нескольких следующих встреч». Следующее заседание американского регулятора намечено на 18–19 июня.

«В какой-то момент, — сказал Бернанке, — мы прекратим программу выкупа активов полностью». До этого момента объемы приобретения бумаг могут увеличиваться или снижаться по мере необходимости. Отвечая на вопрос о том, начнется ли сокращение еще до Дня труда (первый понедельник сентября в США) в 2013 году, Бернанке ответил, что все зависит от макроэкономических данных.

Этими словами Бернанке продолжает готовить рынок к мысли о том, что стимуляция не будет вечной. Выступление главы ФРС подтвердило информацию, просочившуюся в прессу еще в начале мая, когда источники среди чиновников США сообщили The Wall Street Journal, что ФРС готовится начать сворачивание стимулирующей программы. Объем выкупа будет сокращаться постепенно, рассказали чиновники, и варьироваться в зависимости от состояния рынка труда и инфляции. Когда именно начнется сокращение, пока неизвестно: дата еще обсуждается. Опрос WSJ показал, что 55% экономистов ожидают, что ФРС начнет сворачивать программу в третьем или четвертом квартале 2013 года, оставшиеся 45% полагают, что регулятор подождет до 2014 года.

Программа ФРС, известная как «третье количественное смягчение», или QE-3, была принята на заседании ФРС в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела определенных сроков, за что получила второе название «бесконечное количественное смягчение». В декабре объемы выкупа увеличили до $85 млрд за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре до $3,04 трлн в настоящий момент. Этим стимулированием объясняется быстрый рост биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги.

В это же время в среду появились разочаровывающие данные по продажам домов на вторичном рынке жилья в США. В апреле они выросли на 0,6% по сравнению с мартом 2013 года. Это максимум с ноября 2009 года, однако сильно хуже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: они прогнозировали повышение продаж на 1,4%.

Умеренный оптимизм Бернанке не смог долгосрочно поддержать рынок. Dow Jones падает на 0,5%, S&P 500 — на 0,8%, Nasdaq — на 1,1%. Это снижение может сказаться на открытии российского рынка в четверг.

«Решающим фактором для открытия торгов на российском фондовом рынке в четверг станет окончание торгов в США, — пишут аналитики «Велес Капитал». — Воздействовать на рынок будет цена на нефть, снизившаяся на статистике Минэнерго США». Статистика показала сокращение запасов нефти за прошлую неделю на 339 тыс. баррелей (ожидалось на 1 млн баррелей) и рост запасов бензина на 3,02 млн баррелей (ожидалось сокращение на 300 тыс. баррелей). Июльские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 1,21% — до $95,02 за баррель. Такие же контракты на Brent снизились в цене на 0,86% — до $103,02 за баррель.

«Если сокращение (стимулирования. — Газета.Ru) начнется, это может быть и к лучшему, поскольку будет говорить о том, что экономика способна встать на ноги, — напоминает управляющий в National Penn Investors Trust Терри Моррис. — Но мы привыкли считать, что это обрушит рынки. Вероятно, это то, что случится в первый момент, но затем рынки пойдут вверх».

«Главный вывод такой, что мы не знаем, сделает ФРС больше или меньше — все зависит от будущих статистических показателей, — резюмирует инвестиционный стратег LPL Financial Corp. Джон Кэнэлли. — Рынки так выросли с начала года. По большому счету участники искали повод, чтобы начать продавать».