Пенсионный советник

Абрамович обеднел

Алишер Усманов остался богатейшим россиянином по версии Forbes

Ольга Алексеева 18.04.2013, 15:50
«Газета.Ru»

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в $17,6 млрд сохранил лидерство в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbеs. Из первой десятки рейтинга выпали совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Среди лидеров по темпам роста состояния совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов по версии журнала Forbes в 2013 году сохранил статус богатейшего бизнесмена России, его состояние оценивается в $17,6 млрд. Но по сравнению с прошлым годом капитал Усманова уменьшился на $500 млн. Второе место в рейтинге Forbes занимает совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, доход которого составил $16,5 млрд. На третьем месте глава «Новатэк» Леонид Михельсон с $15,4 млрд. Он поднялся сразу на семь позиций в сравнении с прошлым годом.

Капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз.

В первую десятку по размеру состояния также вошли председатель совета директоров и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($15,1 млрд), президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($14,8 млрд), совладелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко ($14,4 млрд), гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин ($14,3 млрд), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($14,1 млрд), Геннадий Тимченко ($14,1 млрд), основатель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров ($13 млрд).

Из первой десятки самых богатых россиян выбыли совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Абрамович, в прошлом рейтинге занимавший девятое место, за год потерял $1,9 млрд и на этот раз занял 13-е место.

Лидером по росту состояния оказался совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко (+ $5 млрд), за ним совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч (+ $3,7 млрд) и владелец СУЭК Андрей Мельниченко. Основатель успешно развивающегося ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий прибавил $3,3 млрд, поднявшись в рейтинге на восемь позиций — до 17-го места. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз.

В рейтинге фигурирует Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С $1,1 млрд она заняла 98-е место.

На состояниях бизнесменов отразилась рыночная конъюнктура. «Металлургический сектор за последний год выглядел слабо, цены шли вниз, результаты компаний не порадовали, на некоторых рынках — например меди — продолжается падение. Слабая конъюнктура и в электроэнергетике — цены рухнули до минимумов 2008 года, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. — А нефтегазовые компании, особенно «ЛУКойл», напротив, росли в 2012 году. Но самыми успешными были секторы телекома и ритейла».

Но последний обвал на рынках, начавшийся в прошлую пятницу, негативно отразится и на капитализациях компаний, и на состояниях бизнесменов; о его окончательных итогах можно судить несколько позже, добавляет Подлевских.

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в $3 млрд. За ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ($2,4 млрд), Вагит Алекперов ($1,4 млрд) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев ($1,4 млрд). Первый рейтинг ста самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Ходорковский, чей капитал тогда оценивался в $15,2 млрд.

Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.