Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Абрамович обеднел

Алишер Усманов остался богатейшим россиянином по версии Forbes

Ольга Алексеева 18.04.2013, 15:50
«Газета.Ru»

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в $17,6 млрд сохранил лидерство в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbеs. Из первой десятки рейтинга выпали совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Среди лидеров по темпам роста состояния совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов по версии журнала Forbes в 2013 году сохранил статус богатейшего бизнесмена России, его состояние оценивается в $17,6 млрд. Но по сравнению с прошлым годом капитал Усманова уменьшился на $500 млн. Второе место в рейтинге Forbes занимает совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, доход которого составил $16,5 млрд. На третьем месте глава «Новатэк» Леонид Михельсон с $15,4 млрд. Он поднялся сразу на семь позиций в сравнении с прошлым годом.

Капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз.

В первую десятку по размеру состояния также вошли председатель совета директоров и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($15,1 млрд), президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($14,8 млрд), совладелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко ($14,4 млрд), гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин ($14,3 млрд), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($14,1 млрд), Геннадий Тимченко ($14,1 млрд), основатель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров ($13 млрд).

Из первой десятки самых богатых россиян выбыли совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Абрамович, в прошлом рейтинге занимавший девятое место, за год потерял $1,9 млрд и на этот раз занял 13-е место.

Лидером по росту состояния оказался совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко (+ $5 млрд), за ним совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч (+ $3,7 млрд) и владелец СУЭК Андрей Мельниченко. Основатель успешно развивающегося ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий прибавил $3,3 млрд, поднявшись в рейтинге на восемь позиций — до 17-го места. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз.

В рейтинге фигурирует Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С $1,1 млрд она заняла 98-е место.

На состояниях бизнесменов отразилась рыночная конъюнктура. «Металлургический сектор за последний год выглядел слабо, цены шли вниз, результаты компаний не порадовали, на некоторых рынках — например меди — продолжается падение. Слабая конъюнктура и в электроэнергетике — цены рухнули до минимумов 2008 года, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. — А нефтегазовые компании, особенно «ЛУКойл», напротив, росли в 2012 году. Но самыми успешными были секторы телекома и ритейла».

Но последний обвал на рынках, начавшийся в прошлую пятницу, негативно отразится и на капитализациях компаний, и на состояниях бизнесменов; о его окончательных итогах можно судить несколько позже, добавляет Подлевских.

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в $3 млрд. За ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ($2,4 млрд), Вагит Алекперов ($1,4 млрд) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев ($1,4 млрд). Первый рейтинг ста самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Ходорковский, чей капитал тогда оценивался в $15,2 млрд.

Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.