Пенсионный советник

«Фосагро» приняла размещение в расчет

Структуры Гурьева получили $470 млн в рамках лондонского размещения бумаг «Фосагро»

Алексей Топалов 10.04.2013, 13:33
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Структуры основного акционера «Фосагро» Андрея Гурьева получили $470 млн в рамках лондонского размещения бумаг химического концерна. Около половины денег вернутся в компанию для консолидации дочерних структур — «Апатита» и «Фосагро-Череповец». Дополнительное размещение дает основание для включения акций компании в индекс MSCI Russia, на который ориентируются инвестфонды.

Концерн «Фосагро» завершил размещение бумаг на Лондонской бирже в рамках SPO почти на $500 млн. Акции были размещены по $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR), или $42 за акцию (акция включает в себя три GDR). Книга заявок была закрыта вечером вторника.

Компания разместила 11,111 млн обыкновенных акций (8,9% уставного капитала) на $470 млн. Продавцами бумаг выступили кипрские компании Adorabella Limited, Miles Ahead Management и Chlodwig Enterprises Limited, бенефициаром которых является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.

Организаторами размещения выступили BofA Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital, Sberbank CIB и «ВТБ капитал». По словам источника, близкого к одному из банков-организаторов, цель размещения — повышение ликвидности акций «Фосагро» и включение компании в индекс MSCI Russia (фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets). «С таким объемом размещения «Фосагро» должна быть включена в расчет индекса», — говорит источник. По его словам, очередное заседание группы, рассчитывающей MSCI, должно состояться в конце апреля—начале мая.

После лондонского размещения «Фосагро» разместит по открытой подписке и акции, выпущенные по допэмиссии. Еще в ноябре 2012 года компания зарегистрировала допэмиссию и проспект 13,5 миллиона акций номиналом 2,5 рубля, что соответствует 10,8% капитала. В рамках допэмиссии «Фосагро» размещает 5 022 920 акций, цена для них определена на уровне состоявшегося размещения — $14. Источник, близкий к компании, говорит, что по итогам сделки компания получит около $210 млн, которые пойдут на консолидацию дочерних структур «Апатит» и «Фосагро-Череповец», а также на ряд проектов по расширению производства.

Примерно 45% вырученных от лондонского IPO средств структуры Гурьева потратят на приобретение акций из допэмиссии. По итогам двух сделок у основного владельца компании останется 60% нового уставного капитала. Крупными акционерам химической группы также являются бывший гендиректор «Фосагро» Игорь Антошин и член совета директоров Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского государственного университета и бывший научный руководитель Владимира Путина. В 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина.

«Допэмиссия — технический момент: таким образом проводится перераспределение бумаг между акционерами, а также обеспечивается поступление средств самой «Фосагро», — комментирует Юрий Волов.

Источник, близкий к сделке, говорит, что заявки в рамках лондонского размещения подали почти 100 институциональных инвесторов.

На старте торгов в Лондоне во вторник GDR компании стоили $14,49 за штуку. А к концу дня их стоимость упала до $14,15 (-2,35%). Елена Садовская из RMG Securities напоминает, что до объявления о размещении акции «Фосагро» на ММВБ стоили 1 380 рублей за штуку (около $43,6). «Дисконт составил 3–4%, размещение можно считать удачным, — отмечает аналитик. – Акционеры попали в «окно», а качество актива позволило провести размещение в форме ускоренной подписки».

Аналитик Номос-банка Юрий Волов также считает размещение успешным. Он отметил, что был размещен весьма значительный объем бумаг. «При таких объемах SPO дисконт в несколько процентов вполне приемлем», — говорит Волов.

«Фосагро» уже второй раз выводит акции на лондонскую площадку. Впервые «Фосагро» вышла на рынок в июле 2011 года, предложив на Лондонской фондовой бирже 10,3% уставного капитала и выручив $538 млн.
Крупнейшим инвестором первичного размещения «Фосагро» стал холдинг Леонида Михельсона «Сибур», подававший заявку на $100 млн. Крупные заявки также подали банк Societe Generalе ($60 млн), банк «Россия» ($50 млн), Сбербанк ($50 млн) и «Уралсиб» ($30 млн). Менеджмент «Фосагро» приобрел акций на $3 млн.

По словам Елены Садовской, возможное включение компании в индекс MSCI Russia даст приток дополнительных инвестиций. «Индексные фонды будут докупать бумаги», — поясняет эксперт. К 13.00 по московскому времени бумаги «Фосагро» на Лондонской бирже упали на 1,77%, цена GDR составила $13,9.