Пенсионный советник

«Фонтанка.Ru» пустила шведские корни

Шведская компания Bonnier Business Press купила контрольный пакет «АЖУР-медиа»

Екатерина Ткаченко 02.04.2013, 16:22
Шведская компания Bonnier Business Press купила контрольный пакет «Фонтанки.Ru» «Газета.Ru»
Шведская компания Bonnier Business Press купила контрольный пакет «Фонтанки.Ru»

Шведский издательский дом Bonnier Business Press, выпускающий еженедельную газету «Деловой Петербург» закрыл сделку по приобретению 51% акций петербургской компании «АЖУР-медиа», являющейся собственником и издателем интернет-издания «Фонтанка.Ru».

Сумма сделки не разглашается. В результате продажи контрольного пакета «АЖУР-Медиа», доли акционеров будут сокращены пропорционально. По данным СПАРК, около 43% компании принадлежат директору «АЖУР-Медиа» и основателю «Фонтанки.Ru» Андрею Константинову (настоящая фамилия — Баконин), 21% — главному редактору «Фонтанки.Ru» Александру Горшкову, 18% — заместителю директора АЖУР Евгению Вышенкову и 18% — заместителю генерального директора «АЖУР-Медиа» Андрею Потапенко.

Планируется, что Bonnier Business Press сосредоточится на коммерческой стороне проекта — управлении рекламой и финансами, а основатели компании продолжат заниматься содержанием интернет-СМИ. По данным «АЖУР-медиа», компания останется самостоятельным предприятием.

«Шведские СМИ обладают высокой профессиональной репутацией. Мы знаем, как значим для шведов принцип невмешательства собственников в редакционную политику. Это дает нам уверенность, что от нашего партнерства выиграет и журналистская составляющая «Фонтанки», и развитие ее как бизнеса. Мы надеемся, что сможем многому научиться друг у друга», — отмечает Константинов.

«Это важный шаг в укреплении наших позиций на медиарынке Санкт-Петербурга, — добавляет генеральный директор Bonnier Business Press AB Андерс Эриксон. — Сделка соответствует стратегии издательства Bonnier более активно участвовать в развитии новых медиа за пределами Скандинавии. Размеры и мощный потенциал российского рынка всегда были привлекательны для Бонниеров, и последнее время мы активно ищем здесь новые возможности».

Шведская Bonnier Business Press является частью международного издательского дома Bonnier AB. В настоящий момент компания управляет бизнесом в 17 странах.

В России холдинг представлен с 1993 года: компания издает ежедневные деловые газеты «Деловой Петербург» в Санкт-Петербурге, «Деловая газета. Юг» в Краснодаре, а также энциклопедии, веб-сайты. В 2008 году она также стала совладельцем журналов «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов» и «Садовник».

Холдинг «АЖУР-медиа» развивает несколько медийных интернет-ресурсов: «Фонтанка.Ru», «Фонтанка.фи», «Фонтанка.фм», «Доктор Питер» и «Водитель Петербурга». На рынке интернет-СМИ Петербурга сайт «Фонтанка.Ru» является лидером: по данным LiveInternet.ru, среднесуточная посещаемость превышает 160 тыс. человек.

Переговоры о приобретении «Фонтанки.Ru» скандинавский медиахолдинг начал в 2008 году, но сделку отложили из-за экономического кризиса. Также владельцы Bonnier посчитали завышенной цену за долю в «АЖУР-Медиа».