Слушать новости

«Фонтанка.Ru» пустила шведские корни

Шведская компания Bonnier Business Press купила контрольный пакет «АЖУР-медиа»

Шведский издательский дом Bonnier Business Press, выпускающий еженедельную газету «Деловой Петербург» закрыл сделку по приобретению 51% акций петербургской компании «АЖУР-медиа», являющейся собственником и издателем интернет-издания «Фонтанка.Ru».

Сумма сделки не разглашается. В результате продажи контрольного пакета «АЖУР-Медиа», доли акционеров будут сокращены пропорционально. По данным СПАРК, около 43% компании принадлежат директору «АЖУР-Медиа» и основателю «Фонтанки.Ru» Андрею Константинову (настоящая фамилия — Баконин), 21% — главному редактору «Фонтанки.Ru» Александру Горшкову, 18% — заместителю директора АЖУР Евгению Вышенкову и 18% — заместителю генерального директора «АЖУР-Медиа» Андрею Потапенко.

Планируется, что Bonnier Business Press сосредоточится на коммерческой стороне проекта — управлении рекламой и финансами, а основатели компании продолжат заниматься содержанием интернет-СМИ. По данным «АЖУР-медиа», компания останется самостоятельным предприятием.

«Шведские СМИ обладают высокой профессиональной репутацией. Мы знаем, как значим для шведов принцип невмешательства собственников в редакционную политику. Это дает нам уверенность, что от нашего партнерства выиграет и журналистская составляющая «Фонтанки», и развитие ее как бизнеса. Мы надеемся, что сможем многому научиться друг у друга», — отмечает Константинов.

«Это важный шаг в укреплении наших позиций на медиарынке Санкт-Петербурга, — добавляет генеральный директор Bonnier Business Press AB Андерс Эриксон. — Сделка соответствует стратегии издательства Bonnier более активно участвовать в развитии новых медиа за пределами Скандинавии. Размеры и мощный потенциал российского рынка всегда были привлекательны для Бонниеров, и последнее время мы активно ищем здесь новые возможности».

Шведская Bonnier Business Press является частью международного издательского дома Bonnier AB. В настоящий момент компания управляет бизнесом в 17 странах.

В России холдинг представлен с 1993 года: компания издает ежедневные деловые газеты «Деловой Петербург» в Санкт-Петербурге, «Деловая газета. Юг» в Краснодаре, а также энциклопедии, веб-сайты. В 2008 году она также стала совладельцем журналов «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов» и «Садовник».

Холдинг «АЖУР-медиа» развивает несколько медийных интернет-ресурсов: «Фонтанка.Ru», «Фонтанка.фи», «Фонтанка.фм», «Доктор Питер» и «Водитель Петербурга». На рынке интернет-СМИ Петербурга сайт «Фонтанка.Ru» является лидером: по данным LiveInternet.ru, среднесуточная посещаемость превышает 160 тыс. человек.

Переговоры о приобретении «Фонтанки.Ru» скандинавский медиахолдинг начал в 2008 году, но сделку отложили из-за экономического кризиса. Также владельцы Bonnier посчитали завышенной цену за долю в «АЖУР-Медиа».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть