Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Tele2 нашла свою половину в ВТБ

Tele2 имеет право на половину прибыли, которую получит ВТБ от перепродажи сотового оператора

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 02.04.2013, 18:15
Tele2 имеет право на половину прибыли, которую получит ВТБ, если перепродаст российский бизнес... Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Tele2 имеет право на половину прибыли, которую получит ВТБ, если перепродаст российский бизнес шведского холдинга в течение года после завершения сделки по его поглощению

После продажи российского бизнеса шведская Tele2 может получить половину прибыли, если ВТБ перепродаст актив в течение года. Это гарантия инвестиций в развитие и сохранения бренда Tele2 на российском рынке связи, утверждают источники. После истечения срока ВТБ может перепродать Tele2 Russia госоператору «Ростелеком», который пока не может выкупить актив, так как занят реструктуризацией собственного бизнеса, указывают отраслевые эксперты.

Телекоммуникационный холдинг Tele2 AB раскрыл дополнительный пункт соглашения о продаже своего российского бизнеса группе ВТБ. Шведская компания имеет право на половину прибыли, которую банк получит, если реализует актив в течение года после завершения сделки, говорится в пресс-релизе Tele2, опубликованном во вторник.

Компания распространила данное сообщение после получения альтернативных предложений о продаже Tele2 Russia от инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1, а также операторов Vimpelcom и «Мобильные телесистемы», которые апеллировали к миноритарным акционерам шведского концерна.

Tele2 AB объявила, что продает свое российское подразделение группе ВТБ 27 марта. Подписание соглашения состоялось в тот же день в присутствии акционеров. Сумма сделки составила $3,55 млрд: она предполагает выплату денежных средств за акционерный капитал Tele2 Russia в размере $2,4 млрд, а также выкуп чистого долга оператора в размере $1,15 млрд. Часть средств Tele2 направит на выплату дополнительных дивидендов.

«Совет директоров принял условия сделки, основываясь на опыте управления и успешного развития бизнеса Tele2 в России на протяжении многих лет, а также полного осознания всех возможных стратегических вариантов, доступных для оператора в России,— пояснили в шведской компании. — Финансовым консультантом Tele2 AB выступил банк Morgan Stanley, а нормативно-правовыми советниками — Davis Polk и Mannheimer Swartling».

Сделку планируется завершить в ближайшее время. Федеральная антимонопольная служба уже получила ходатайство от структуры ВТБ — нидерландской Airport Alliance B.V. — о приобретении Tele2 Russia.

В Tele2 подчеркнули, что предложения A1, а также Vimpelcom и МТС поступили уже после подписания юридически обязывающих документов с ВТБ.

28 марта инвестподразделение «Альфа-групп» направило совету директоров Tele2 предложение о выкупе российского бизнеса за $3,6—4 млрд, компания также готова была обсудить возможность покупки оставшихся активов шведского холдинга.

В тот же день Vimpelcom совместно с МТС направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту компании Матсу Гренриду письмо, в котором выразили интерес к покупке российского подразделения за $4—4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга. «Размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее «ВТБ Капиталом», — указывали операторы.

«У компании есть право получить половину прибыли от перепродажи российского подразделения Tele2, если ВТБ продаст его в течение года. Но, если этого не случится, мы ничего не получим. Дело не в том, что они обязаны это делать: для нас подобные соглашения — гарантия сохранения бизнеса», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе глобального офиса Tele2. В ВТБ отказались от официальных комментариев. До этого группа заявляла, что в будущем намерена рассмотреть возможность перепродажи российского бизнеса Tele2.

В России Tele2 работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России и является четвертым по величине оператором связи в регионе, занимая на рынке мобильной связи примерно 10% . По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 в России составила $1,99 млрд, а показатель EBITDA — $730 млн. «Tele2 Россия» на 100% принадлежит шведской Tele2 AB, основным акционером которой выступает инвестиционная группа Investment AB Kinnevik.

«Такой пункт соглашения — защита от возможной быстрой перепродажи Tele2 Russia структурами ВТБ после закрытия сделки», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

«Шведский холдинг заинтересован в том, чтобы ВТБ развивал компанию как отдельного оператора и построил еще одного полноценного игрока, а не перепродал ее по частям конкурентам, — соглашается источник в отрасли. — Сейчас ВТБ невыгодно будет отдавать половину прибыли». Кроме того, Tele2 настаивали на сохранении бренда на российском рынке, говорит другой источник. «Даже в случае перепродажи бренд, известный в 48 регионах, имеет шансы на сохранение», — заметил он.

По словам Белова, цена Tele2 Russia через год может вырасти до суммы, сопоставимой с предложением Vimpelcom и МТС.

Стоимость акций Tele2 к 17.32 по московскому времени опустилась на 0,18%, до 113,2 шведских крон, капитализация холдинга составила 51,3 млрд шведских крон. (1 шведская крона = $0,154331).