Газета.Ru в Telegram

$160 млн закачали в смартфоны

К 2016 году рынок мобильных приложений в России достигнет $1,3 млрд, прогнозируют в J'son & Partners Consulting

Разработчики приложений для смартфонов заработали в России $160 млн, рынок растет более чем на 250% в год, оценили в J'son & Partners. К 2016 году доходы программистов составят $1,3 млрд. Прогнозы соотносятся с перспективами роста рынка смартфонов. Но пока лишь единичные приложения способны генерировать прибыль, скептичны разработчики.

Рынок мобильных приложений в России по итогам 2012 года достиг $160 млн, увеличившись за год на 256%, подсчитали эксперты J'son & Partners Consulting. Консалтинговая компания прогнозирует, что за четыре года его объем вырастет в восемь раз и к 2016 году достигнет $1,3 млрд.

В рейтинг российских разработчиков мобильных приложений вошли в том числе e-Legion, Hint Solutions, InfoShell, RedMadRobot, Unreal Mojo, ID Company, iD East, MobileUp, DevPocket и «Бизнес мобайл медиа».

Рынок мобильных приложений в России зародился в 2009 году – на год позже, чем в развитых странах, отмечают в J'son & Partners. Драйверами развития этого сегмента эксперты компании называют снижение стоимости общения через мобильные устройства, проникновение планшетных компьютеров, рост влияния мобильных социальных сетей, развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга, электронной коммерции, а также активное строительство сетей четвертого поколения.

Программные продукты для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств распространяются через магазины приложений Apple App Store для iPhone и iPad, Google Play для устройств на базе Android, Windows Phone Store для гаджетов на базе мобильной операционной системы от Microsoft, BlackBerry App World для смартфонов производства Research in Motion и других.

Эти программы помогают решать различные прикладные задачи — от мобильной картографии и приема электронной почты до узкоспециализированных функций. «Они призваны облегчить жизнь пользователей мобильных устройств, а также ее разнообразить», — говорится в отчете.

Компания выделила основные направления разработки приложений для мобильных устройств – это контентные приложения для прослушивания музыки, просмотра фильмов, клипов и фотографий, чтения цифровых книг, бизнес-приложения, которые создаются для упрощения офисной работы, мобильные игры и мобильные версии популярных социальных сетей. «Потребители продукта готовы платить не только за установку приложения, но и за дальнейший сервис и прочие услуги», — подчеркивается в исследовании.

Руководитель разработки мобильных и десктоп-продуктов LinguaLeo.ru Илья Красинский считает данные J'son & Partners по российскому рынку мобильных приложений завышенными и переоцененными, поскольку по-настоящему прибыльными можно назвать лишь небольшое число мобильных приложений в России: «Их всего около 50 — первые 50 позиций Top Grossing».

«Прогнозы роста вполне реалистичны. В России сегодня смартфонами пользуются около 5–7 млн людей, в то время как интернет-аудитория составляет около 50 млн человек. Это значит, что у 43–45 млн пользователей сети пока нет смартфонов. Таким образом, рост с 5–7 млн до 50 млн вполне оправдан. За четыре года такой рост должен случиться», — оптимистичен он. – А с появлением LTE-сетей будет еще больше рекламы, видео, а следовательно, и больше денег на этом рынке».

По словам Красинского, чаще всего компании разрабатывают игровые приложения (лидерами здесь являются Game Insight, Alawar и Zeptolab ), а также приложения для социальных сетей (активно скачиваются приложения «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники»). Третье место делят примерно поровну бизнес и контентные приложения.

Разработчики приложений, входящих в топ кассовых, зарабатывают от нескольких миллионов до десятков миллионов в месяц. «Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) в среднем составляет от 10 центов до $10–20 на одного пользователя. Деньги начинаются от $5. Но $10–20 — это единичные игрушки», — отмечает Красинский.

По данным исследования J'son & Partners, проведенного для интернет-концерна Google, в России 40% обладателей смартфонов в 2012 году активно использовали от одного до четырех приложений. 36% владельцев таких устройств использовали от пяти до десяти приложений. И лишь 17% пользователей смартфонов активно пользовались 11–50 программами.

Самой популярной категорией среди приложений были признаны игры: доля загрузок таких программ составила по итогам прошлого года 58%. Средняя стоимость игровых приложений составляла на 2012 год 85 рублей. Самой дорогой категорией были признаны бизнес-приложения – 237 рублей; на долю таких программ приходилось 2,8% всех загрузок. На приложения из категории «инструменты» (навигация, сервисы, переводчик, антивирус, калькулятор, фонарик, батарея, обои) приходилось 14% всех загрузок.

Количество загрузок в Google Play превысило в сентябре прошлого года 25 млрд, показатель AppStore в январе 2013 года превысил 40 млрд скачиваний, Windows Phone Store преодолел отметку в 1 млрд загрузок в конце февраля.

Согласно данным J'son & Partners, за 2012 год рынок мобильных приложений в мире составил $7,83 млрд и к 2016 году он может достичь $65,79 млрд.
Верховский скептичен: «С учетом того что население планеты составляет 7 млрд человек, вряд ли каждый житель Земли тратит $8 ежегодно на покупку мобильных приложений и доступный через них контент».

Новости и материалы
В Вашингтоне отрицают участие военных США в расчете ЗРК Patriot, сбившем Ил-76 с пленными
Боец UFC заявил, что заплакал из-за цен на квартиры в Саранске
«Интер» вырвал победу у «Атлетико» в матче Лиги чемпионов
Посол РФ в США: мирные договоренности по Украине рано или поздно будут достигнуты
Ветеран «Спартака» признался, что не понимает логику Абаскаля
Такер Карлсон заявил о слежке со стороны спецслужб перед интервью с Путиным
На Украине сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
В ЦСКА сообщили, что не могут забрать подписанного у «Зенита» футболиста
Президент Венесуэлы выразил готовность поздравить Путина с победой на выборах
США предъявили обвинение двум россиянам в участии в хакерской группировке LockВit
Пассажирский самолет авиакомпании Flydubai совершил аварийную посадку в Пулково
Экс-форвард сборной России объяснил, почему не стоит переживать за Овечкина
Жителя поселка оштрафовали из-за оскорбления москвича в деловой переписке
Польские фермеры принесли пророссийские плакаты на акцию у границы с Украиной
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Пулково
Американка высадила сына из машины в наказание и случайно переехала его на автомобиле
Бывшая жена Бондарчука пришла на ужин с новым мужем
Хиддинк считает, что не стоит ждать российские клубы в еврокубках в ближайшие пять лет
Все новости