Пенсионный советник

Прохоров сошел с «Полюса»

Прохоров продал долю в Polyus Gold структурам депутата Муцоева и экс-совладельцу «Вимм-Билль-Данна»

Ольга Алексеева 22.02.2013, 12:09
Виталий Безруких/РИА «Новости»

Михаил Прохоров закрыл сделку по продаже 37,78% акций Polyus Gold International за $3,6 млрд. Покупателями выступают структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и экс-совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Согласие на сделку дали британские регулирующие органы. На повестке дня слияние Polyus Gold с «Полиметаллом»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал за $3,6 млрд 37,78% акций Polyus Gold International Limited структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева, сообщил ОНЭКСИМ. Бизнесмен продал 18,5% акций Polyus Gold компании Lizarazu Limited, аффилированной с Муцоевым, за $1,77 млрд, а 19,28% — Receza Limited бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева за $1,846 млрд. Сделку должны были разрешить британские регулирующие органы, которые проверяли покупателей на аффилированность с действующим акционером компании — «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

В сентябре «Газета.Ru» уже писала о возможных претендентах на пакет Прохорова: источники назвали двух желающих приобрести бумаги, в их числе «Нафту» Керимова. Компания тогда распространила заявление, согласно которому она «ведет переговоры с одним из потенциальных приобретателей доли Onexim в Polyus» и, возможно, поддержит его финансово.

Затем «Нафта» сообщила, что не участвует в выкупе акций золоторудной компании. В январе источник «Газеты.Ru» , знакомый с бывшими владельцами «Вимм-Билль-Данн», сообщил, что интерес к золоторудному бизнесу Прохорова проявлял Юшваев. Затем стало известно, что в пуле также фигурирует и партнер Керимова по химическому бизнесу Муцоев.

Формат сделки — участие пула инвесторов — необходим, чтобы не проводить обязательную в этом случае оферту миноритариям, кроме того, так проще получить разрешение регулирующих органов, пояснял источник «Газеты.Ru».

«Прохоров на фоне глобальной стабилизации экономики не верит в перспективы золота или намерен как можно скорее расстаться с активами», — говорит Олег Петропавловский из БКС.

Петропавловский полагает, что следующим шагом может стать слияние «Полюса» и другого актива Сулеймана Керимова — компании «Полиметалл». Российские власти ранее заявили, что не будут возражать против такого объединения.

Золотодобывающая компания не первый актив, с которым расстается Прохоров. В 2008 году Прохоров на пике цен вышел из капитала «Норникеля», еще до кризиса успешно продав свой пакет «Русалу» за $6 млрд и долю в алюминиевой компании. В последнее время бизнесмен декларирует отход от бизнеса, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Источники сообщают, что ОНЭКСИМ продолжает переговоры на предмет продажи энергетической компании «Квадра» компании «Мосэнерго», подконтрольной «Газпрому». Прохоров по-прежнему является крупным совладельцем «Русала». Кроме того, в ноябре ОНЭКСИМ получил контроль в инвестбанке «Ренессанс Капитал», выкупив долю Стивена Дженнингса.

ОНЭКСИМ начинал работу как инвестиционный фонд, ориентированный на покупку активов. На растущем рынке эта стратегия была оправданной. Сейчас более пристальное внимание уделяется операционной эффективности и перспективам. Структура активов меняется, у многих компаний сменился менеджмент», — описывал ранее ситуацию в фонде финансист, знакомый с Прохоровым.