«Металлоинвест» ушел в USM Holdings

ВТБ вышел из числа акционеров «Металлоинвеста»

Банк ВТБ вышел из числа акционеров металлургического холдинга «Металлоинвест». Контроль над компанией полностью перешел USM Holdings Ltd., объединяющий активы Алишера Усманова, Владимира Скоча и Фархада Мошири. Доля Усманова как конечного бенефициара выросла до 60%.

USM Holdings Ltd, объединяющий активы бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири, получил контроль над 100% акций «Металлоинвеста», сообщила в субботу металлургическая компания.

Напрямую USM будет владеть 76% бумаг «Металлоинвеста», остальными акциями — через «дочку» компании, Metalloinvest Ltd.

«В результате ряда сделок, совершенных компаниями группы «Металлоинвест» и ее акционерами, в том числе группой ВТБ, дочерняя компания ОАО «ХК «Металоинвест» Metalloinvest Ltd приобрела 24% акций ОАО «ХК «Металлоинвест», — говорится в сообщении.

Группа ВТБ вышла из состава акционеров «Металлоинвеста».

В USM-холдинге 60% принадлежит Усманову, 30% — структурам Владимира Скоча, 10% — Фархаду Мошири. Ранее Усманов владел 50% бумаг «Металлоинвеста» через компанию Gallagher, ВТБ — 20% акций, фонд Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча, — 30%.

ВТБ приобрел 20% «Металлоинвеста» у бывшего акционера компании Василия Анисимова в декабре 2011 года за $2,5 млрд. По неофициальной информации, сумма сделки составила $2,5 млрд (из них $1,9 млрд пошли в счет погашения ранее взятого кредита). Решение о продаже пакета Анисимов объяснял желанием больше времени проводить с семьей. Усманов же в интервью Forbes говорил, что разошелся во взглядах с Анисимовым после того, как тот выступил против вложений в интернет-активы. В марте 2012 года «Металлоинвест» приобрел векселя ВТБ за $2,48 млрд со сроком погашения в декабре 2012 года, которые могли быть обменены на акции. Вариант обмена рассматривался наравне с остальными схемами выкупа акций, подтвердил в конце декабря представитель компании.

В сделке были использованы векселя ВТБ, говорит источник «Газеты.Ru». Кроме 20%, принадлежащих банку, еще 4% были проданы Владимиром Скочем, добавляет источник, знакомый со структурой сделки.

В «Металлоинвесте» дополнительно структуру сделки и ее сумму не комментируют.

Общая сумма сделки по выкупу 24% акций, по оценкам экспертов, могла составить около $3,7 млрд.

Неделю назад гендиректор «Металлоинвеста» Эдуард Потапов заявил, что компания планирует до конца года выкупить 20% своих акций у ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин еще в октябре говорил, что банк рассчитывает продать пакет нынешним совладельцам. Но Усманов в интервью Reuters тогда заметил: «Думаю, компания решит приобрести эти акции для себя и использовать как казначейские акции в ходе IPO». Бизнесмен заявил, что не заинтересован в выкупе пакета у банка, но готов поддержать менеджмент компании.

Нынешняя акционерная структура, по всей видимости, означает, что IPO «Металлоинвеста» в ближайшее время не состоится, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Вместе с тем конъюнктура цен на производимую компанией железную руду позволяет говорить о том, что ближайший год станет для компании удачным. По прогнозам Петропавловского, цены сохранятся на уровне $120 за тонну, что является очень комфортным для российских металлургов. Компании ранее говорили о потенциальной возможности выхода на первичное размещение в горизонте двух-трех лет.

Первый заместитель президента и председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, комментируя сделку, выразил надежду, что «Металлоинвест» теперь сможет укрепить свои позиции на международных рынках.