Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мегафон» на якоре

На акции «Мегафона» нашелся крупный покупатель

Екатерина Брызгалова 27.11.2012, 13:56
В среду начнется открытие торгов акциями «Мегафон» в Лондоне Максим Шеметов/Reuters
В среду начнется открытие торгов акциями «Мегафон» в Лондоне

Книга заявок на акции «Мегафона» в рамках лондонского IPO закрыта. Около 10% выставленных на продажу бумаг выкупит крупный инвестор — фонд, подавший заявку в последние дни. Покупателей привлекли дивиденды, которые обещает «Мегафон», и снижение расходов на развитие бизнеса, уверены эксперты.

Российский сотовый оператор «Мегафон» закрыл книгу заявок в рамках размещения бумаг на Лондонской фондовой бирже. Решающий вклад в итоговый результат внес крупный инвестфонд, который готов приобрести 10% акций на сумму $170 млн, заявка якорного инвестора была подана в последние дни двухнедельного road show, рассказали источники Financial Times. Источники Reuters оценивают заявку фонда в $280 млн.

Цена размещения сотового оператора будет объявлена во вторник, а на 28 ноября на Лондонской бирже запланировано открытие торгов, на которое приедет основной акционер сотового оператора Алишер Усманов. Координаторами и совместными организаторами размещения выступают банки Morgan Stanley и Sberbank CIB, а также Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

В случае, если «Мегафон» проведет IPO по верхней границе ценового диапазона ($25 за акцию), он сможет привлечь $2,1 млрд, на 24% больше суммы, которую «Мегафон» может привлечь в случае, если проведет IPO по нижней границе ($1,7 млрд).

Ранее источники Telegraph говорили, что «Мегафон» может провести IPO по середине ценового диапазона — $22,5 за акцию. В ходе road show европейские инвесторы проявили наибольший интерес к акциям, среди потенциальных покупателей есть и несколько суверенных фондов. О том, что компания «Мегафон» планирует провести IPO, было известно еще в апреле, но официально сотовый оператор объявил о своих планах в октябре 2012 года.

«Мегафон» — последняя компания среди «большой тройки» российских сотовых операторов, которая выходит на биржу.

Бизнес «Мегафона» сама компания ранее оценила в $11,2—14 млрд, меньше, чем стоимость конкурентов: капитализация Vimpelcom на Нью-Йоркской бирже — $17,72 млрд, а стоимость бизнеса МТС составляет около $16,7 млрд. Ранее «Мегафон» редко выплачивал дивиденды, но, чтобы увеличить интерес к своим акциям, сотовый оператор пообещал выплачивать акционерам 50% годовой чистой прибыли или 70% свободного денежного потока.

За третий квартал компания получила рекордную прибыль за всю свою историю: показатель вырос до 14,9 млрд рублей — на 19,6% год к году и на 777% по сравнению с предыдущим кварталом. Консолидированная выручка оператора увеличилась на 12,3% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года — до 71,2 млрд рублей.

В третьем квартале 2012 года доля «Мегафона» по абонентам в России составила 27,3%. Средний счет за месяц вырос на 3,7% — до 333 рублей, количество минут на абонента – на 4,2%, до 301 минуты.

Один из главных факторов, который может привлечь интерес к акциям «Мегафон», — это дивидендная доходность, которая может составить 10% от стоимости акций – у МТС и Vimpelcom дивидендная доходность ниже, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. «Скорее всего, база инвесторов «Мегафон» не будет отличаться от базы инвесторов конкурентов. Интересоваться акциями будут в основном международные фонды, а также европейские инвесторы, так как размещение проходит на Лондонской бирже».

«Мегафон» позиционирует себя как технологическая компания и обещает инвесторам, что в будущем ей потребуется меньше капитальных вложений в технологии, так как компания уже на высоком уровне, говорит Либин, добавляя, что для инвесторов подобные заявления означают, что компания может тратить больше средств на выплату дивидендов.

Среди рисков «Мегафона» Константин Чернышев из «Уралсиба» назвал риски, связанные со структурой акционерного капитала компании, а также покупку 25% акций ритейлера «Евросеть». «Структура акционерного капитала – это специфический риск для миноритарных акционеров, так как они могут не до конца понимать конечную стратегию контролирующего акционера относительно «Мегафон» и «Скартела», — говорит он.