Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Монополия разжижается

Минэнерго рассматривает возможность вывода поставок сжиженного газа (СПГ) из-под экспортной монополии «Газпрома»

Алексей Топалов 20.11.2012, 15:57
«Газпром» может потерять экспортную монополию ИТАР-ТАСС
«Газпром» может потерять экспортную монополию

«Газпром» может потерять экспортную монополию. Правительство разрабатывает проект допуска независимых газодобытчиков к поставкам сжиженного газа за рубеж, либерализация экспорта может быть включена в генсхему развития отрасли до 2030 года. Инициатива не вписывается в планы «Газпрома» и, возможно, — Кремля.

Министерство энергетики рассматривает возможность вывода поставок сжиженного газа (СПГ) из-под экспортной монополии «Газпрома». Об этом сообщил во вторник глава Минэнерго Александр Новак.

По словам министра, с таким предложением обратилась компания «Новатэк», подконтрольная российским бизнесменам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Новак заявил, что соответствующий проект может быть внесен в правительство до конца 2012 года, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Предложение поступило в ноябре, уточнили в миннистерстве. «В настоящее время обсуждается несколько вариантов, сравниваются отрицательные и положительные стороны, долгосрочный эффект - как для бюджета, так и для повышения эффективности маркетинговой политики российской газовой отрасли на мировом рынке. Сейчас рано говорить о выводах, но в подготовке позиции Минэнерго важными факторами станут создание условий для эффективного функционирования отрасли, увеличение присутствия России на мировом рынке СПГ с учетом стратегии роста поставок трубопроводного газа, рост в ключевом Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулирование инвестиционной активности компаний, и, конечно же, определение понятных и предсказуемых правил работы отрасли», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно российскому законодательству, любой экспорт газа, в том числе СПГ, доступен только «Газпрому». Но у «Новатэка» есть собственный крупный проект по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ».

Проект предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре прошлого года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. Ранее источники в отрасли говорили, что «Новатэк» ведет переговоры о вхождении в «Ямал-СПГ» с норвежской Statoil.

В настоящее время Минэнерго по требованию Путина работает над новым вариантом генеральной схемы развития газодобычи. «Стратегия развития газовой отрасли предполагает смещение спроса и экспортных потоков в Азию», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с процессом согласования.

Сейчас мировое потребление природного газа составляет около 3,2 трлн кубометров, к 2030 году объемы увеличатся до 4,6 трлн кубометров, но отрасль в Европе будет стагнировать, а развивающиеся страны обеспечат 4,--4,5% роста потребления в год. По словам источника, на основании этих расчетов принято решение о развитии ориентированных на Восток месторождений – Чаянды и Ковыкты, а также СПГ-заводов Востока с подведением к ним трубопроводов. Диверсификации поставок будут способствовать и проекты по сжижению газа – «Ямал-СПГ», «Печора-СПГ» и сахалинские СПГ-заводы.

«В этом контексте рассматривается возможность демонополизации экспорта СПГ», — подтвердил источник «Газеты.Ru».

Пока планируется, что «Новатэк» будет поставлять газ с Ямала через «Газпром». В понедельник президент Владимир Путин в ходе встречи с главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном заявил, что компании должны провести необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку СПГ зарубежным партнерам.

В «Газпроме» и «Новатэке» от комментариев отказались. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что у «Газпром экспорта» и «Новатэка» уже заключено агентское соглашение по поставкам за рубеж СПГ с ямальского проекта. «Новатэк» должен предоставить «Газпром экспорту» все технические параметры проекта, в том числе определить цену газа, а «дочка» «Газпрома» в дальнейшем займется маркетированием этого газа на зарубежных рынках. По словам истчоника «Газеты.Ru», пока «Новатэк» необходимую информацию не предоставил.

«По неофициальной информации, соглашение «Новатэка» и «Газпром экспорта» подразумевает минимальную комиссию для агента — менее 1%, — рассказывает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Поэтому с точки зрения прибыли демонополизация экспорта для «Новатэка» особой роли не сыграет».

Но отмена монополии на зарубежные поставки снимет зависимость компании от «Газпрома». «Не придется согласовывать параметры поставок, кроме того, «Газпром» в любой момент может пересмотреть размер комиссии, — отмечает Полищук. – «Новатэку» это абсолютно не нужно».

Эксперт ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что в правительстве нет четкой позиции по поводу отмены экспортной монополии. «И мы не ждем, что она будет отменена в ближайшие годы, — говорит аналитик. – Путин неоднократно говорил, что зарубежные поставки должны идти через «Газпром экспорт», на данный момент это единственный экспортный канал». В более дальней перспективе монополию, по прогнозам Крюкова, отменят.