Пенсионный советник

Микросхема Реймана

IBM передал технологии «Ангстрему» по производству интегральных схем 90 нм

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко 31.10.2012, 19:29
IBM передал технологии по производству микрочипов «Ангстрему» Леонида Реймана РИА «Новости»
IBM передал технологии по производству микрочипов «Ангстрему» Леонида Реймана

«Ангстрем» Леонида Реймана построит в России производство интегральных схем 90 нм на основе технологий IBM, которые используются для производства чипов для банковских карт и нанопроцессоров. Это не инновация — похожие производства есть в восьми странах, в том числе в России. Технологии по-прежнему востребованы, но российским компаниям вряд ли удастся занять рынок — слишком высока конкуренция, сетуют аналитики.

Корпорация IBM (International Business Machines) передала технологии по производству интегральных схем 90 нм (нанометров) российским компаниям «Ангстрем» и «Ангстрем-Т». Соответствующее соглашение компании подписали на форуме «Открытые инновации» в Москве.

«Ангстрем-T» принадлежит группе «Ангстрем», основным акционером которой выступает бывший министр связи Леонид Рейман. В 2008 году компания получила от ВЭБа кредит в размере 815 млн евро, который компания направила на покупку оборудования AMD и на строительство нового завода в Зеленограде.

Используя технологию IBM, «Ангстрем» сможет запустить производство микрочипов для авиационной отрасли, промышленной электроники, а также для производства чипов для банковских, социальных и SIM-карт. Также завод сможет запустить производство нанопроцессоров и процессоров для коммуникационных устройств, сообщают в «Ангстреме».

«Подписанное соглашение позволит нам, используя ведущие мировые практики и навыки, активнее включаться в мировую кооперацию и принимать участие в решении серьезных технологических задач, стоящих перед отраслью», — говорит гендиректор «Ангстрем-Т» Антон Алексеев.

Кроме лицензии «Ангстрем» получит инструкции для проектирования производства. Компания будет производить микросхемы 90 нм на строящемся в Зеленограде заводе. Финансирование строительства обеспечит госкорпорация ВЭБ.

В дальнейшем IBM может расширить сотрудничество с «Ангстремом», рассчитывают в американской корпорации. «Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества могут быть технологии сборки интегральных схем», — говорит Сиамак Киа, руководитель направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM.

На новых производственных линиях «Ангстрема» будет выпускаться продукция по конструкторской документации внешних заказчиков, также по заказу «Ангстрем» будет заниматься самостоятельной разработкой микросхем, говорит начальник управления по корпоративным коммуникациям «Ангстрема» Алексей Дианов. «В России всего несколько микроэлектронных заводов. Тот уровень, на котором мы сможем работать с IBM, самый современный», — утверждает он.

Но компания не будет конкурировать с крупными производственными корпорациями, а сосредоточится на индивидуальных заказах. «Мы рассчитываем на сотрудничество с IBM в том числе в сфере разработок, которые будут интересны зарубежным заказчикам, — говорит Дианов. — Но сейчас для российской микроэлектроники не создано льготных условий с точки зрения налогообложения, таможенных сборов и т. д. Это сильно тормозит развитие рынка, так как используются импортные материалы».

Микросхемы 90 нм — это не новые технологии для отрасли. Подобные производства работают в США, Китае, Японии, Тайване, Южной Корее и Франции. Это не новинка и для России: в сентябре поставки чипов памяти, произведенных на основе интегральных схем 90 нм, начала компания «Ситроникс Микроэлектроника».

Проект стоимостью 16,5 млрд рублей был запущен при содействии «Роснано», которая владеет долей в 49,75%. Значительную часть микросхем компания поставляет на экспорт, в частности Юго-Восточную Азию.

В 2009 году Минпромторг России не поддерживал создание нескольких предприятий по производству полупроводниковых компонентов размером 90 нм. Если «Ангстрем» и компания АФК «Системы» «Микрон» запустят два одинаковых проекта, то фабрикам придется конкурировать между собой с продуктом с одинаковыми технологическими параметрами.

Ведомство предлагало объединить две компании, уточняя, что это оба проекта кредитует ВЭБ, но слияние не состоялось.

Технология будет актуальна на протяжении еще десяти лет, но конкуренция слишком высока, говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Микросхемы в 90 нм используются довольно широко. Рынок сбыта большой. Результаты проекта будут зависеть от стоимости производства и оборудования, — отмечает он. — В глобальном масштабе компания столкнется с жесткой конкуренцией. Производить микросхемы более мелкого размера в России не имеет смысла — большая конкуренция с Китаем».