Пенсионный советник

Vimpelcom отключает Азию и Африку

Сотовый оператор Vimpelcom ведет переговоры о продаже подразделений в Африке и Азии

Екатерина Мереминская 29.10.2012, 11:18
Сотовый оператор Vimpelcom ведет переговоры о продаже подразделений в Африке ИТАР-ТАСС
Сотовый оператор Vimpelcom ведет переговоры о продаже подразделений в Африке

Сотовый оператор Vimpelcom намерен продать часть подразделений в Азии и Африке, сосредоточившись на бизнесе в России и Италии. Уже идут переговоры о продаже активов в Бурунди, ЦАР, Камбодже и Лаосе. Эксперты давно советуют Vimpelcom упорядочить активы, которые пока напоминают коллекцию без перспектив синергии.

Телекоммуникационная компания Vimpelcom (владеет 100% российского оператора «Вымпелком») намерена избавиться от подразделений на развивающихся рынках Африки и в Азии, пишет Financial Times со ссылкой на источники. По их словам. это часть программы повышения эффективности бизнеса.

Из африканских активов на продажу будут выставлены филиалы в Бурунди, Центральноафриканской республике и Зимбабве. По данным источников о покупке в Бурунди и ЦАР уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями. В зимбабвийском Telecel Zimbabwe придется сначала уладить вопросы собственности и лицензий.

Эти три африканских актива могут быть оценены более чем в $60 млн, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Они приносят примерно $94 млн дохода и насчитывают 2,8 млн абонентов.

Приобретением активов интересуются в основном компании, еще не представленные в регионе.

Продажа активов в еще одном африканском государстве, Алжире, пока не может обсуждаться. Там Vimpelcom ведет переговоры с правительством по поводу собственности в Djezzy. Djezzy – бренд, принадлежащий мобильному оператору Orascom Telecom Algerie, доставшемуся Vimpelcom в 2010 году в ходе приобретения 51,9% египетской Orascom Telecom Holding S.A.E (владеет 96,8% OTA) за $6 млрд у египетского миллиардера Нагиба Савириса. На момент совершения сделки не были ясны окончательные планы алжирского правительства по Djezzy: оно неоднократно заявляло, что намерено воспользоваться правом национализации Djezzy. Vimpelcom планировал либо получить полный контроль над Djezzy, либо продать компанию по справедливой цене. В январе 2012 года алжирское правительство сообщило, что Vimpelcom продаст ему 51% оператора Djezzy. Vimpelcom ответил, что сделка произойдет, если компанию устроит цена и условия. А Orascom Telecom Holding подал в суд на правительство Алжира, припомнив ему такие нарушения прав OTA как незаконный штраф и судебное преследование менеджеров.

В Азии речь идет в первую очередь о Камбодже (1 млн абонентов) и Лаосе (400 тыс. абонентов). Вместе с вьетнамским подразделением, которое Vimpelcom уже продал за $49 млн в апреле 2012 года, группа принесла $69 млн дохода в 2011 году. Потенциальными покупателями здесь, напротив, выступают компании, уже работающие на этом рынке и намеренные укрепить свои позиции.

Готовящиеся продажи призваны переориентировать Vimpelcom на более развитые рынки, сосредоточить усилия в первую очередь на России и Италии (где оператор купил Wind Telecom за $6 млрд в апреле 2011 года), которые приносят 70% дохода, комментируют источники. При этом сотовый оператор намерен остаться в Пакистане, в Бангладеше.

Пока у Vimpelcom пять подразделений: Россия, Украина, СНГ, Европа и Северная Америка, Азия и Африка.

Эксперты давно критикуют компанию за разнородность телекоммуникационных активов без четких планов синергии.

Основные претензии инвестиционного сообщества были связаны именно с азиатскими и африканскими подразделениями Vimpelcom.