Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» требует от Нигерии $500 млн

«Русал» судится с Нигерией за алюминиевый завод.

Ольга Алексеева 27.10.2012, 15:29
«Русал» судится с Нигерией за алюминиевый завод ИТАР-ТАСС
«Русал» судится с Нигерией за алюминиевый завод

ОК «Русал» обратилась в Лондонский арбитражный суд с требованием не допустить экспроприации принадлежащего ей алюминиевого завода Alscon в Нигерии или вынести решение о возмещении расходов за его покупку и содержание в размере $500 млн, сообщил алюминиевый холдинг в пятницу. О подаче иска компании стало известно в начале недели.

Ранее Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже алюминиевому холдингу 77,5% акций Alscon. В решении суда указывается, что 77,5% акций завода в 2007 году было продано«Русалу» за $250 млн, тогда как стоимость этого актива оценивалась в $3,2 млрд. В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу: при мощности 193 тыс. т алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тыс. т металла (0,36% от общего производства компанией алюминия).

Суд принял решение передать завод другому покупателю — американской BFI Group, которая в 2004 году выиграла на аукционе по продаже завода, однако позже была дисквалифицирована, по ее собственной версии, из-за подкупа нигерийских чиновников российской алюминиевой компанией. BFI Group тогда предложила за Alscon $410 млн. Процесс передачи активы уже начался, заявила местному изданию Thisday гендиректор нигерийского бюро по приватизации Болэйнл Онэгорува.

После выкупа 7,5% Alscon у немецкой MAN Ferrostaal AG за $13 млн «Русал» владеет 85% Alscon. Эксперты ранее отмечали, что завод, расположенный в регионе с большими политическими рисками, имеет для компании в первую очередь имиджевое значение.