Пенсионный советник

Книжное слияние против электронного рынка

Penguin Group и Random House могут объединиться и занять четверть рынка английсских книг

Ольга Алексеева 27.10.2012, 12:51
Издательства Penguin Group и Random House договариваются о слиянии. HelloImNik/flickr.com (CC BY 2.0)
Издательства Penguin Group и Random House договариваются о слиянии.

Два крупнейших книжных издательства мира — британское Penguin Group и немецкое Random House — договариваются о слиянии. В случае завершения сделки объединенная компания будет контролировать четверть мирового рынка англоязычных книг. Слияние поможет компаниям успешнее конкурировать с производителями электронной книжной продукции Amazon, Apple и Google.

Германский медийный концерн Bertelsmann и британская компания Pearson могут объединить свои издательские подразделения — Random House и Penguin, чтобы создать крупнейшее издательство мира, сообщает Financial Times. Новая компания будет работать как совместное предприятие Bertelsmann и Pearson, в котором у немецкой компании будет чуть больше 50% акций, уточняет издание со ссылкой на свои источники.

Группы Pearson и Bertelsmann подтвердили, что ведут переговоры об объединении, но уточнили, что конкретного соглашения пока не подписано. По данным британской Guardian, официально о сделке может быть объявлено через две недели. Доходы совместного предприятия Penguin и Random House могут составить около $3 млрд, подсчитал Bloomberg на основании прошлогодних отчетов компаний.

В стратегическом плане сделка позволит добиться эффекта синергии и урезания затрат, отмечает Ян Уиттакер из Liberum Capital Ltd.

Такой шаг, по мнению Уиттакера, позволит компаниям более эффективно конкурировать на рынке в условиях быстро растущего сегмента электронных книг.

Продавцы электронных книг Amazon, Apple и Google успешно конкурируют в первую очередь за счет своей ценовой политики. Доля американской Amazon на британском рынке книжной продукции уже достигла 40%. «Слияние Penguin и Random House — своего рода защитная сделка, которая поможет снизить издержки и поддержать показатели прибыли, но не решит проблему роста продаж», — пессимистичен аналитик лондонской Panmure Gordon & Co. Алекс Дегрут.

Как полагает WST, проблемой для слияния активов могут стать возражения со стороны антимонопольных органов США и Англии, так как объединенная компания будет занимать значительную долю рынка.

В частности, по подсчетам аналитиков, новое издательство будет контролировать не меньше 25% мировых продаж неспециализированной литературы на английском языке.

Эксперты ранее прогнозировали усиление процессов консолидации в отрасли. Информация о возможном слияния издательств появилась после заявлений топ-менеджеров Bertelsmann о намерении упрочить позиции в Индии, Китае и ЮВА, где традиционно сильна Pearson, а также грядущего ухода в отставку главы Pearson Марджори Скардино.

Другие крупнейшие книжные компании — подразделение Lagardere Hachette Livre, входящая в News Corp. Руперта Мердока HarperCollins и подконтрольная CBS Simon & Schuster — в дальнейшем также могут начать переговоры об объединении, не исключают эксперты рынка.

Акции британской Pearson на новостях о возможной сделке поднялись на 1,7% , общая капитализация компании составила $16,3 млрд.