Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Альфа-банк купил немного Белоруссии

Альфа-банк готовится к новому приобретению в Белоруссии.

Сергей Титов 07.09.2012, 20:45
РИА «Новости»

Альфа-банк готовится к новому приобретению в Белоруссии. «Мы хотим быстро развиваться и видим для этого возможности. Думаем о приобретении еще одного банка в Белоруссии», - заявил председатель совета директоров банковской группы Петр Авен Минске на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

«Наиболее вероятным предметом пристального интереса Альфа-банка является принадлежащий государству Белинвестбанк», - заявил собеседник агентства «Интерфакс-Запад». Инициатором сделки источник называет сам Альфа-банк, что совпадает со словами Авена о планах интенсивного развития. Наиболее привлекательным фактором покупки называется клиентская база госбанка.

В настоящее время в процессе поиска покупателя, помимо Белинвестбанка, находятся еще два белорусских банка: государственный Паритет банк и частный банк «Москва-Минск» (дочерняя структура Банка Москвы, контролируемого ВТБ). О планах приватизации Белинвестбанка и Паритетбанка в конце прошлого года заявила председатель правления Нацбанка страны Надежда Ермакова. Примерно тогда же член правления ВТБ Ольга Дергунова заявила о переговорах с Центробанком Белоруссии о выкупе банка «Москва-Минск».

Продажа банковских активов входит в масштабную программу приватизации банковского сектора, анонсированную в начале года правительством Белоруссии. Помимо продажи Белинвестбанка и Паритетбанка она предполагает приватизацию миноритарных пакетов акций Беларусбанка и Белагропромбанка, а также продажу пакета акций банка ВТБ (Беларусь).

Именно установкой на приватизацию, а также чистой прибылью около $500 млн объясняет интерес Альфа-банка к беларусскому активу старший аналитик по финансовому сектору Номос-банка Андрей Михайлов. «Цена может быть в районе 1,5 капитала банка, если он не обременен никакими специфическими активами», - комментирует эксперт.

Капитал Белинвестбанка во II квартале вырос на 3% и достиг 1,74 трлн белорусских рублей (около $200 млн). По этому параметру банк находился на 6-м месте среди белорусских банков на 1 июля 2012 года.

Ранее белорусские власти оценивали рыночную стоимость Белинвестбанка в $500 млн, что является наибольшей ценой на белорусские финансовые активы, которые когда-либо предлагались к продаже.

Эксперты отмечают ряд сложностей, с которыми может столкнуться «Альфа-банк» в случае предметных планов по экспансии на белорусском рынке. Речь идет о намерении руководства Нацбанка привлечь в Белинвестбанк стратегического инвестора из Евросоюза для диверсификации привлекаемого в банковский сектор иностранного капитала и неопределенной ситуацией с дальнейшей судьбой банка «Москва-Минск».

Возможные риски региона Альфа-банк компенсирует доходностью на вложенный капитал, комментирует старший аналитик «Капиталъ. Управление активами» Виктор Марков. «Если у нас в стране показатель доходности находится в пределах 15-20%, то в Белоруссии из-за высоких ставок он может достигать 30-40%».

В июле 2008 года консорциум «Альфа-Групп» завершил сделку по приобретению более 88% белорусского «Межторгбанка» (теперь ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) за $27,74 млн. В настоящее время консорциуму принадлежит 97,91% акций банка. ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) по величине активов занимает 10-е место из 32 белорусских банков. Уставный фонд банка составляет Br141,63 млрд.

ОАО Белинвестбанк создано в сентябре 2001 года в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития» и является 4-м по величине активов банком. Основными акционерами «Белинвестбанка» являются Госкомимущество Белоруссии (89,7% акций) и Национальный банк (4,7%).