Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дело для iPad в стадии возбуждения

ФАС усматривает признаки нарушения в импорте iPad в Россию

Анастасия Матвеева 23.04.2012, 10:41
ФАС признала «признаки нарушения» в отмене импортной пошлины на iPad afp
ФАС признала «признаки нарушения» в отмене импортной пошлины на iPad

Антимонопольная служба усмотрела «признаки нарушения» в отмене импортной пошлины на планшетники Apple. В марте таможня решила освободить iPad от пошлины, оставив пятипроцентный сбор с других планшетов. Конкуренты Apple уверены: компания получила ценовое преимущество — по 1000 рублей с каждого гаджета.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «усматривает признаки нарушения» в связи с рекомендацией Федеральной таможенной службы (ФТС) освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины, сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

«Пока дело находится в стадии возбуждения, мы получаем ответы от дистрибуторов», — отметил представитель ФАС Екатерина Зубова, добавив, что приказ о возбуждении пока не подписан.

В начале марта российская таможня решила освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины. Соответствующее разъяснение ФТС направила в органы таможенного контроля. В телетайпном сообщении ФТС от 14 февраля 2012 года говорится, что «планшетные компьютеры Apple классифицируются как портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то что имеют в составе GPS модуль (персональную навигационную систему)».

Функции навигатора ранее привели к обложению планшетников пошлинами на ввоз: с осени 2011 года устройства с модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием. А импортеры товаров такой номенклатуры платят пятипроцентную пошлину. До этого пошлину не платили, так как планшетники на таможне признавали компьютерами.

Изменение подхода произошло из-за признания «компьютерного» функционала планшетников равнозначным другим функциям, в частности навигации. В случае равнозначности технических функций устройства правила интерпретации товарной номенклатуры, которыми пользуются таможенники, предусматривают выбор номенклатурного кода в порядке возрастания. Код компьютера (8471) меньше кода GPS-навигатора (8526), поэтому на таможне планшетники классифицировались как навигаторы по коду 8526. А импортеры навигаторов платят пошлину в размере 5% от декларируемой стоимости. Ввоз компьютеров пошлинами не облагается.

Теперь ФТС решила переклассифицировать гаджеты Apple обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной, но другие планшетники это решение не затрагивает.

После обнародования рекомендации о снятии пошлин международные производители других планшетных компьютеров потребовали от ФТС разъяснить причины отмены импортных пошлин для планшетников Apple.

ФАС также направила соответствующий запрос в таможню. Параллельно антимонопольная служба направила письма «с запросами к нескольким десяткам дистрибьюторов планшетников». В их числе были Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony.

В Samsung подтвердили, что получали запрос от ФАС. «Мы описали ситуацию и ждем дальнейших действий ФАС», — отметил представитель компании.

«Мы отправляли запрос в ФТС, но внятного ответа не получили, — комментируют представители Acer. — На прошлой неделе к нам поступил запрос от ФАС на предоставление информации для разбирательства по данному делу. Надеемся на скорейшее разрешение этого вопроса». В Acer надеются, что в антимонопольной службе удовлетворят жалобу производителей и защитят равные условия для бизнеса компаний.

«Напрямую обращения или писем от ФАС не поступало, — сообщили в Asus. — Но в самое ближайшее время компания планирует отправить обращение в ведомство с запросом разобраться в сложившейся не неравноправной ситуации в отношении таможенных пошлин на планшетные компьютеры для разных производителей».

По данным IT Research, в 2011 году в Россию было ввезено в общей сложности 1,34 млн планшетов, из которых 200 тысяч ввезли сами жители России. В шестерку ведущих производителей устройств входят Apple, Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic, занявшие 72% российского рынка.

В Apple от комментариев отказались. На данный момент в России у корпорации есть два дистрибутора — «Марвел» и diHouse. По данным участников рынка, на долю «Марвел» приходится 30% продаж устройств, а на долю diHouse — 70%.

В «Марвел» и diHouse оперативный комментарий получить не удалось.

Представитель ФТС сослался на опубликованный на прошлой неделе комментарий о том, что ведомство готовит проект решения Евразийской экономической комиссии по классификации «планшетных компьютеров» с учетом позиции Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, выработанной на весенней сессии. «С принятием такого решения классификация современных многофункциональных технических устройств будет осуществляться на системной основе», — отмечается в сообщении.

ФТС предлагает классифицировать планшеты на основе анализа принципа работы устройств, технической реализации выполнения функций и взаимозависимости встроенных в один корпус разных устройств при выполнении функций.

«В любом случае для отрасли важно регулирование по простым и понятным правилам для всех участников рынка, — говорит источник на рынке. — Все изменения и уточнения должны проводиться в понятных условиях».

Другой источник на рынке планшетных компьютеров говорит, что компания готовит запрос в ФТС по поводу регламентации собственной продукции: «Мы хотим аналогичного решения, так как решение в пользу одной Apple приводит к неравным условиям игры». По его словам, Apple получает ценовое преимущество: «Самые дешевые модели планшетных компьютеров продаются по 15–20 тысяч, отмена 5-процентной пошлины на них обеспечивает экономию 750–1000 рублей на российском рынке с каждого устройства».