Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украинский сыр не растет на пальме

Роспотребнадзор разрешил возобновить поставки сыра в Россию трем украинским заводам

Екатерина Брызгалова 17.04.2012, 20:46
Россия и Украина договорились о возобновлении поставок сыра РИА «Новости»
Россия и Украина договорились о возобновлении поставок сыра

Роспотребнадзор разрешил возобновить поставки сыра в Россию трем украинским заводам: пальмового масла в их продукции нет. Им придется вновь запускать производство. Украина пообещала следить за качеством сыра по «европейским стандартам».

Россия и Украина договорились о возобновлении поставок сыра с трех украинских предприятий, сообщил министр экономического развития Украины Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. На эти предприятия приходится 60% поставок украинского сыра в Россию, заметил руководитель санитарного ведомства.

Украинская продукция вновь может вернуться на российский рынок «после соответствующего контроля», уточнил Онищенко. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — пояснил он.

«Гадячсыр», «Пирятинский сырзавод» и «Прометей» прошли инспекцию Роспотребнадзора по проверке качества сыров и их соответствию российскому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. «Им надо теперь запустить производство, оно остановлено», — сказал Онищенко. Четвертым заводом, с которого будет снят запрет, может стать «Дубнамолоко», который уже подготовил документы о том, что его продукция отвечает требованиям российского техрегламента, добавил глава Роспотребнадзора.

Нарушения техрегламента на проверенных заводах были, констатировали в ведомстве, как в технологии, так и в сырье.

«В ходе проверки со специалистами предприятий состоялся конструктивный разговор по выявленным замечаниям и намечены пути устранения выявленных недостатков», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора. Но главную претензию ведомство Онищенко сняло: пальмового масла, которого не должно быть в сыре, в продукции заводов нет.

На ухудшение качества поставляемых сыров с Украины Роспотребнадзор обратил внимание в конце прошлого года, в период обострения российско-украинского газового конфликта. Хотя источник, близкий к правительству, отмечал, что решение Роспотребнадзора — «это, как всегда, инициатива руководителя ведомства, не связанная с другими вопросами взаимодействия между Москвой и Киевом».

Онищенко заявлял, что одной из причин ухудшения качества стало то, что украинские заводы при производстве сыра «бесконтрольно используют растительные компоненты», в частности пальмовое масло.

«Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический — пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», — говорил глава Роспотребнадзора. Согласно российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию», продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться сырный продукт.

В феврале Роспотребнадзор ввел запрет на поставку сыров украинских производителей. Под него попала продукция семи заводов: «Прометей», «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза. «Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», — приводил цифры Онищенко в марте. Еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе.

В начале апреля Россия и Украина договорились определить лабораторию на территории Украины, которая будет следить за качеством сыров, поставляемых в Россию. «Мы готовы делегировать свои полномочия... этой лаборатории, чтобы она здесь, на украинском рынке, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, которые сейчас есть (в России)», — сказал Онищенко.

Порошенко сообщил, что «в самое ближайшее время Украине представит России перечень лабораторий, которые имеют европейскую аккредитацию».

На долю импорта, по экспертным оценкам, приходится 40—45% потребления сыров в России. По данным Росстата, объем внутреннего производства сыров в стране составляет 450 тыс. тонн, в том числе твердых сыров — 160 тысяч тонн. В основном импортируются твердые сыры, крупнейшие поставщики — это Германия, Украина и страны Балтии. Доля украинского сыра составляет 15—20% от совокупного объема импорта. В 2011 году Украина за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров.