Пенсионный советник

Facebook пропустит миллиард через фотофильтр

Facebook покупает компанию — разработчика Instagram

Петр Канаев 09.04.2012, 22:57
Facebook купил Instagram mahirmovsumov.files.wordpress.com
Facebook купил Instagram

Facebook покупает компанию — разработчика Instagram — лучшего приложения для iPhone по версии Apple. Покупатели оценили бизнес фотоприложений в $1 млрд, за год он подорожал в 40 раз. На прошлой неделе пул инвесторов с участием DST Global давал за Instagram только $500 млн.

За месяц до возможного выхода на биржу социальная сеть Facebook договорилась о покупке компании-разработчика популярного приложения Instagram. Бизнес фотоприложений для iPhone и гаджетов на базе операционной системы Android от Google покупатели оценили в $1 млрд.

Финансирование сделки будет осуществляться как за счет денежных средств, так и за счет акций Facebook, готовящейся к размещению на бирже NASDAQ. Закрыть сделку менеджмент социальной сети планирует во втором квартале 2012 года.

Марк Цукерберг, сооснователь и акционер Facebook, обещает самостоятельное развитие Instagram после завершения сделки с социальной сетью. «Связь Instagram с сервисами за пределами Facebook — это важная часть их опыта, — приводятся слова Цукерберга в официальном сообщении сети. — Мы намерены сохранить возможность публикаций в других социальных сетях, возможность не делиться своими фотографиями в Facebook, если нет такого желания, и возможность подписки на фотоприложения отдельно от «друзей» по социальной сети».

Instagram — сервис обработки цифровых фотографий. Приложение дает возможность накладывать различные фильтры фоном на снимки и публиковать их в социальных сетях.

Сейчас это одно из самых популярных приложений для iPhone. Впервые в App Store программа появилась в октябре 2010 года. По итогам 2011 года корпорация Apple признала Instagram лучшим приложением для iPhone.

Версия для Android была запущена на прошлой неделе. За сутки пользователи смартфонов на базе операционной системы от Google скачали приложение около 1 млн раз.

У Facebook есть возможность профинансировать покупку компании-разработчика без привлечения кредитов. Компания прибыльна, следует из ее отчета (публиковал портал Gawker). За январь — сентябрь операционная прибыль Facebook (до уплаты процентов по кредитам и налогов) составила $1,2 млрд. А чистая прибыль — $714 млн.

Операционный денежный поток Facebook за три квартала составлял $1 млрд. Социальная сеть обладает свободными средствами на $3,5 млрд, и у нее нет долгов.

Свободные средства могут пойти на программу слияний и поглощений, говорили ранее осведомленные источники.

Весной 2011 года пул инвесторов во главе с фондом Benchmark Capital оценил бизнес Instagram в $25 млн. Тогда компания привлекла $7 млн на развитие.

Летом 2011 года в переговоры о покупке Instagram вступила Facebook, но тогда они не завершились сделкой.

6 апреля 2012 года источники The Wall Street Journal заявляли о готовности профильных инвесторов вложить в компанию $50 млн в рамках второго раунда финансирования, по итогам которого бизнес Instagram мог быть оценен в $500 млн. Участники переговоров, по данным источников, были инвестфонды Sequoia Capital и DST Global российских предпринимателей Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Некоторые инвесторы скептично относились даже к $500-миллионной оценке бизнеса Instagram с учетом того, что «о выручке пока не стоит даже говорить», сообщали источники WSJ. У компании недавно открылся офис в Сан-Франциско, в штате 13 сотрудников. Instagram насчитывает 8 миллионов пользователей, которые загружают 1,3 млн изображений каждый день.