Пенсионный советник

«Мегафон» продвинулся на Yota

«Мегафон» ведет переговоры по покупке «Скартел»

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова, Рустем Фаляхов, Петр Канаев 09.04.2012, 22:21
«Мегафон» ведет переговоры о покупке бизнеса компании Yota ИТАР-ТАСС
«Мегафон» ведет переговоры о покупке бизнеса компании Yota

«Мегафон» ведет переговоры о покупке бизнеса компании Yota. Сделка может обеспечить оператору временный эксклюзив на развитие сетей 4G в России. Ранее Владимир Путин одобрил создание отраслевого консорциума на базе Yota, но этот проект не будет реализован в случае сделки с «Мегафоном», уверены аналитики.

Российский мобильный оператор «Мегафон» ведет переговоры о покупке оператора «Скартел», работающего в России под брендом Yota, сообщили источники «Интерфакса». По их данным, принципиальная договоренность о вхождении в капитал Yota была достигнута в феврале 2012 года. Источник «Газеты.Ru» в телекоммуникационной отрасли также слышал о переговорах российских операторов. Другой источник подтверждает информацию о принципиальном согласовании сделки в феврале. По его информации, «Мегафон» планирует купить 100% ООО «Скартел». Источник, близкий к акционерам «Мегафона», не опроверг данные о готовящейся сделке.

В пресс-службе Yota информацию о переговорах не прокомментировали.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что не комментируют «слухи и домыслы о приобретении активов». «Если говорить о сотрудничестве обеих компаний, в настоящее время «Мегафон» тесно сотрудничает со «Скартелом» в области технологий связи четвертого поколения LTE», — добавил представитель оператора.

В ноябре прошлого года Yota и «Мегафон» заключили соглашение о совместном развитии сетей четвертого поколения LTE в России. В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что компания планирует развернуть сеть четвертого поколения в Москве и ряде регионов России в первом полугодии 2012 года.

Сейчас 75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии». Yota — сервисная компания, предоставляющая услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. В соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года до сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России и запустить вместо него сети LTE.

У Yota есть частотный ресурс, позволяющий построить сеть LTE в 170 городах России, в том числе и в Москве. В декабре прошлого года «Скартел» сообщила о запуске сети LTE в Новосибирске, которая заработала в тестовом режиме с середины января. 10 мая компания рассчитывает запустить связь четвертого поколения в Москве.

Предполагалось, что Yota станет базой LTE-консорциума, о создании которого сотовые операторы «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» — а также государственный «Ростелеком» договорились в марте 2011 года. Соглашение предусматривало создание совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения (4G) на условиях совместного использования инфраструктуры Yota и вхождения в капитал ООО «Скартел» равными долями. Договор был подписан в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

Схема сделки предполагала, что на базе Yota создается совместное предприятие, в котором после 2014 года по 20% получат операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Ростехнологии».

Но уже в июне МТС предупреждали инвесторов, что создание консорциума по развитию связи 4G на базе инфраструктуры Yota может быть политически мотивировано и невыгодно компании. Возможные риски МТС указали в отчете за 2010 год, направленном в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. «Если мы не сможем экономически эффективно развивать сеть 4G, а один из наших конкурентов сможет, этот конкурент получит преимущество перед нами, что, в свою очередь, может оказать существенное отрицательное влияние на наш бизнес», — предупреждала компания.

В пресс-службе «Ростелекома» в понедельник сообщили, что переговоры со «Скартелом» о модели сотрудничества, включая коммерческие и технические вопросы, продолжаются: «В соответствии со стратегией развития, «Ростелеком» должен предлагать своим клиентам универсальный высокоскоростной доступ с использованием как фиксированных, так и мобильных технологий, имеющихся в месте нахождения клиента. Исходя из этого «Ростелеком» однозначно должен быть и будет в сегменте мобильного широкополосного доступа».

Пресс-секретарь Vimpelсom (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, что сделку или слухи о сделке «Мегафона» компания не комментирует. «Но мы готовимся до конца года развернуть на оборудовании «Билайн» сеть LTE в Московском регионе. При условии получения лицензии», — добавила она.

Представитель МТС Валерия Кузьменко заметила, что консорциум по развитию сетей LTE — «это не юрлицо, это некоммерческое партнерство, в котором обсуждается возможность создания и развития сетей нового поколения, а что будет с этими сетями — решит рынок».

«Мегафон» никогда не скрывал того, что скупает компании для того, чтобы расширить спектр своих услуг», — напоминает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева.

Один из отраслевых экспертов оценивает Yota в диапазоне от $150 млн до $300 млн: «Более точно сказать нельзя, так как у компании есть долг, но точно никто не знает, какой именно». Yota привлекала кредиты госбанков, говорит другой источник в отрасли.

«Строительство сетей LTE большая задача фактически соразмерна по масштабу со строительством сетей GSM для решения этой задачи участие«Мегафона» серьезно поможет и ускорит развитие это проекта . А «Мегафон» и Yota близки по командному духу», — говорит Константин Голиков, гендиректор агентства «Телекомпас».

«У Yota есть частоты, в том числе LTE. Именно эти частоты интересуют мобильного оператора, а не клиентская база (оценивается в 40 тысяч абонентов)», — говорит аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. «Вопрос о сотрудничестве мобильных операторов после сделки Yota с «Мегафоном» отпадет, но у последнего будут большие преимущества», — добавляет Голубева.

«Основная ценность Yota — это частоты LTE. В случае приобретения оператора «Мегафон» получит двойной спектр частот и сможет оказывать более качественный сервис своим абонентам. Если сделка состоится, «Мегафонy» будет не интересно предоставлять услуги другим мобильным операторам до тендера по остальным частотам, так как за счет эксклюзивного обладания LTE «Мегафон» может получить более высокую долю рынка. Строительство сети LTE по всей России могло обойтись компании Yota в $3—4 млрд — намного больше, чем если бы эту сеть строил действующий мобильные оператор», — говорит аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович.