Слушать новости

«Киевская площадь» взошла над «Крокусом»

Год Нисанов и Зарах Илиев заработали на аренде больше, чем Арас Агаларов

Совладельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев возглавили рейтинг бизнесменов, больше всего зарабатывающих на аренде коммерческой недвижимости в России по версии Forbes. Владелец Crocus Group Арас Агаларов, бывший на первом месте по итогам 2010 года, сместился на второе.

Доход Нисанова и Илиева от сдачи в аренду недвижимости за прошлый год составил $780 млн. Бизнесмены владеют гостиницами «Украина» и «Славянская» (под управлением Radisson), торговыми центрами «Европейский» и «Пражский», ярмарочным центром «Москва», рынком «Садовод», несколькими ресторанами и компанией, специализирующейся на организации круизов на ледокольных яхтах, планируют участвовать в реконструкции территории ВВЦ. В декабре прошлого года Нисанов и Илиев купили права на застройку 15-го участка в «Москва-Cити», на котором ранее планировалось разместить здание мэрии. Теперь там будет построены бизнес-центр, гостиницы и апартаменты. Инвесторы оценивают проект в $500 млн.

Доход Агаларова за счет аренда за год составил $700 млн. Основную прибыль ему приносит крупнейший в Европе выставочный комплекс «Крокус Экспо». Сейчас бизнесмен достраивает поселок «Агаларов эстейт», его компании также являются подрядчиками строительства объектов для саммита АТЭС.

Третью строку рейтинга занимает Самвел Карапетян, совладелец группы «Ташир». Его доход от аренды составил $565 млн. Общая выручка всех компаний группы в прошлом году составила $2,8 млрд. Среди реализованных Tashir Group проектов — московские торгово-развлекательные центры «РИО» на Дмитровском шоссе и Севастопольском проспекте, специализированный мебельный центр «РИО» на Ленинградском шоссе, ТРЦ «Ереван-Плаза» на Большой Тульской улице, бизнес-центр Gazoil Plaza на улице Наметкина и бизнес-центр в Подколокольном переулке. Кроме того, в активе холдинга ряд региональных проектов торговой, офисной и гостиничной недвижимости.

Четвертыми стали Юрий и Алексей Хотины: их компания «Комплексные инвестиции заработала $320 млн на сдаче в аренду более 30 объектов в Москве общей площадью 1,8 млн квадратных метров (в прошлом году они купили ТЦ «Горбушкин двор» и ТЦ «Филион»). Замкнул пятерку Саит-Салам Гуцериев, который управляет недвижимостью группы «Бин» (основана им, его братом Михаилом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым). Его доход за прошлый год составил $280 млн. В конце 2011 года Гуцериев купил гостиницу «Националь», ему так же принадлежит ряд бизнес-центров «Чайка плаза».

Всего в рейтинге, составленном российским Forbes, 30 участников. Замыкает его Дмитрий Красников, «АЛМ-девелопмент», его доход за год составил $45 млн. Компания специализируется на девелопменте коммерческой недвижимости и строит бизнес-центры и складские комплексы в Москве.

Компании, вошедшие в пятерку рейтинга, вложили в коммерческую недвижимость $1,8 млрд за год. Общий объем инвестиций в этот сегмент аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть