Пенсионный советник

Издатель «Ведомостей» запускает конкурента LinkedIn

Российский офис Sanoma запустит социальную сеть для профессионалов

Екатерина Геращенко 13.12.2011, 19:43
DennisM2/flickr.com (CC BY 2.0)

Российское подразделение финского издательского дома Sanoma Oyj запустит социальную сеть для профессионалов. Партнером проекта стала французская компания Viadeo (конкурирует с LinkedIn). Вся сеть, в том числе местные сервисы, будет доступна на русском языке. В России проект заработает в начале 2012 года.

Viadeo разрабатывает сетевые сервисы для профессиональных объединений, и зарабатывает на услугах по подбору персонала, рекламе и за счет абонентской платы. Viadeo и Sanoma владеют проектом поровну. Финансовые детали сотрудничества компании не раскрывают.

Издательский дом Sanoma Independent Media (SIM) выпускает около 50 изданий, среди которых журналы Cosmopolitan, Grazia, Men's Health, газета «Ведомости».

Связаться с представителем Sanoma Independent Media не удалось. Член совета директоров компании, Михаил Дубик, который отвечает за проект, «находится в командировке по этому поводу», сообщили «Газете.Ru» в его офисе.

По словам президента Sanoma Independent Media Елены Мясниковой, рост проекта обеспечит Россия. «В ближайшие несколько лет Россия станет крупнейшим медиа-рынком в Европе», - цитирует ее The Wall Street Journal.

«Российский рынок – основной драйвер роста для Viadeo», - согласен глава французской компании Дэн Серфати. По его расчетам, в 2012 году в сети будет 2 млн российских пользователей.

Viadeo партнерство позволит укрепить позиции в конкуренции с LinkedIn за пользователей, которые не говорят на английском, в частности в Италии и Франции. Сейчас компания расширяется за счет Индии, Бразилии и Китая. Ее сайтами пользуется около 40 млн человек.

Количество пользователей LinkedIn в ноябре составило 135 млн. Сеть доступна на русском, японском, португальском и индонезийском языках. Эксперты отмечают, что LinkedIn популярна в основном среди офисных сотрудников, размещающих информацию на английском языке. Пользователи Viadeo, основная часть доходов которой сейчас приходится на Европу, используют местные языки. По словам Серфати, компания стала прибыльной в 2009 году (показатели он не раскрывает) и сейчас находится на этапе «активной экспансии» – в следующем году штат компании увеличится на 100 человек. Сейчас в Viadeo 350 сотрудников.