Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мильнер платит

DST Global Юрия Мильнера инвестировал в сервис онлайн-платежей Klarna

Екатерина Брызгалова 09.12.2011, 17:07
Юрий Мильнер ИТАР-ТАСС
Юрий Мильнер

DST Global Юрия Мильнера инвестировала $155 млн в платежную систему Klarna с выручкой в $54 млн. Деньги дадут шведской компании шанс выйти на новые рынки, рассчитывают ее учредители. Интернет-торговля быстро развивается, не удивлены аналитики.

Инвестиционный фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова совместно с американским фондом General Atlantic (совладелец Лаборатории Касперского. — «Газета.Ru») инвестировал $155 млн в шведский сервис онлайн-платежей Klarna. Администрация платежной системы собирается использовать деньги для ее вывода на новые рынки, для найма новых сотрудников и для ускорения роста бизнеса на рынках, где она уже работает. Информация о долях инвестиционных компаний в сообщении инвесторов не раскрывается.

DST Global уже владеет долями в Facebook, Twitter, Spotify, 360Buy, Alibaba Group, у General Atlantic тоже есть акции Alibaba и Facebook, а также Mercado Libre, Dice, Privalia и ресурса Ren Ren.

«Мы обращаемся к инвесторам для того, чтобы привлечь больше людей к услугам Klarna», — говорит соучредитель и генеральный директор Klarna Себастьян Сематковски. В DST не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Klarna основана в Швеции в 2005 году тремя студентами Стокгольмской школы экономики — Себастьяном Семятковски, Никласом Адальбертом и Виктором Якобсоном. Сейчас в компании работает около 600 человек. По данным Klarna, ее услугами воспользовались около 6 млн человек. Компания обрабатывает более 2,5 млрд платежей ежегодно, в 2010 году выручка Klarna выросла на 80%, до $54 млн.

Klarna неоднократно обращалась к инвестфондам. В 2010 году компания получила вливания от Клауса Хоммельса, инвестора Facebook и Skype, и $9 млн из фонда Sequoia Capital. Всего с начала работы она привлекла $11,3 млн.

DST сосредоточится на покупке долей в системах онлайн-платежей, считает Александр Венгранович, аналитик «Открытия». «Рынок интернет-торговли развивается, и вполне понятно желание DST приобретать как можно больше активов платежных компаний», — говорит он.

В большинстве стран рынок платежных систем очень большой и лидеров на нем нет. Исключение – США, где лидирует PayPal. Поэтому Klarna будет легко расширить присутствие в странах, считает Венгранович.

«Это правильное решение DST Global, — считает Виктор Марков из Zerich Capital Management. – Компания уже сейчас быстро растет».