Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Грузия поперек ВТО

Грузия нарушила планы России закончить переговоры о вступлении в ВТО до конца года

Глеб Климентьев 10.10.2011, 12:31
Таможенный пункт у моста через реку Псоу, по которой проходит Российско - Абхазская граница Токарева Анастасия/Коммерсантъ
Таможенный пункт у моста через реку Псоу, по которой проходит Российско - Абхазская граница

Грузия нарушила планы России закончить переговоры о вступлении в ВТО до конца года. Вряд ли Россия может рассчитывать на помощь в этом вопросе со стороны США и Европы, к которым обратился российский премьер Владимир Путин. Подвижек не стоит ждать до прохождения президентских выборов в США и в России, полагают эксперты.

Россия может не успеть до конца года присоединиться ко Всемирной торговой организации: ее планы нарушила Грузия. Прошедшие на минувшей недели переговоры показали, что она по-прежнему не намерена пропускать Россию в ВТО. «Переговоры закончились, и мы можем сказать, что они провалились, закончились совершенно безрезультатно», – сказал Reuters заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на переговорах. «Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, пока Россия не изменит свою позицию по поводу оккупированных территорий (имеются в виду признанные Москвой после войны с Тбилиси в 2008 году грузинские автономии Абхазия и Южная Осетия – «Газета.Ru»)», — заявил грузинский чиновник. По словам Капанадзе,

камнем преткновения стал отказ России предоставить Грузии информацию о торговле на территории Абхазии и Южной Осетии.

Грузия выступает за размещение на таможенных постах на границе России с этими республиками международных наблюдателей. Российская сторона согласна лишь на то, чтобы предоставлять информацию о проходящих через данные посты грузах «в электронном виде».

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев заявил, что переговоры о вступлении России в ВТО идут по графику и должны быть закончены к декабрю. «Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения», — заявил чиновник.

Грузия «не видит смысла продолжать переговоры ради переговоров», продолжил Капанадзе. Однако российский источник, знакомый с ситуацией, сказал, что существует договоренность продолжить переговоры 17 октября.

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса. Россия — крупнейшая экономика, которая не входит в организацию. Переговоры о присоединении к ВТО она ведет уже 18 лет.

«Так близко, как сейчас, Россия к ВТО еще не приближалась, — говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. — К сегодняшнему моменту все препятствия и проблемы, которые были до этого, сняты. Единственная политическая проблема, которая сегодня есть, – это позиция Грузии. Но Путин ясно дал понять, что все возможные уступки уже сделаны и больше Грузии ждать нечего».

Россия не согласится на требования Грузии, подтверждал и представитель России на переговорах Максим Медведков. «То, что просит Грузия, вне сферы ответственности ВТО», — пояснял он.

Россия явно рассчитывает на политическую поддержку Запада. Премьер Владимир Путин на прошлой неделе уже призвал США и Евросоюз помочь России завершить переговорный процесс с Грузией. Но тот факт, что информация о провале переговоров вынесена наружу, говорит о том, что в ближайшее время договориться вряд ли удастся,

считает Петров. Не ожидает эксперт и того, что на помощь России придет Запад. «Если Европа или США последуют призыву Путина, то это лишь дискредитирует их в глазах общественности. Все будут говорить, что они это сделали по велению Путина», — говорит эксперт, добавляя, что напряженности добавляет тот факт, что в некоторых странах скоро пройдут выборы.

Скорее всего, считает Петров, ситуация зависнет на неопределенное время, возможно до середины следующего года.