Пенсионный советник

Skytour копит претензии

Число пострадавших от остановки Skytour составило около 100 человек

Анастасия Матвеева 15.08.2011, 17:11
skytour.ru

Число пострадавших от остановки работы туроператора Skytour на данный момент составило около 100 человек, а примерный ущерб от невыполнения обязательств по оплаченным турам может составить около 4,5 млн рублей, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе 15 августа.

Компания Skytour была основана 15 апреля 2006 года. Основными направлениями деятельности являются ОАЭ, Вьетнам, Китай, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Кипр, Черногория, Хорватия, Болгария.
«Туроператор Skytour сегодня является единственной туристической компанией, применяющей в своей работе принципы социальной ответственности бизнеса перед своими партнерами и туристами, — говорится на сайте туроператора. — Мы впервые на российском туристическом рынке гарантируем своим партнерам и туристам безоговорочное исполнение своих обязательств и туристических услуг без возможности одностороннего изменения их параметров и свойств после согласования с туристом».

Но 12 августа Ростуризм сообщил о том, что, в связи с невозможностью выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам, сведения о туроператоре Skytour исключены из Единого федерального реестра туроператоров.

«В Федеральное агентство по туризму поступают устные и письменные обращения граждан и организаций в связи с невыполнением туроператором Skytour обязательств перед туристами по договорам о реализации туристского продукта», — сообщало ведомство в пятницу.

«Ростуризм обратился в контрольно-надзорные и правоохранительные органы с просьбой проверить указанного туроператора на предмет соответствия его деятельности законодательству и, в случае наличия признаков правонарушений, в установленном порядке привлечь виновных лиц к юридической ответственности», — говорится в сообщении.
Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора Skytour по договору о реализации туристского продукта застрахована на сумму 30 млн рублей в компании «Альфа-страхование» по договору, срок действия которого истекает 9 сентября 2011 года.

«Альфа-страхование», в свою очередь, не гарантирует покрытия ущерба пострадавшим туристам на 100%, сообщила представитель страховщика Мария Ушакова. «Сказать, хватит ли 30 миллионов рублей для покрытия всего ущерба на 100%, мы не имеем возможности, поскольку конечное число заявлений от пострадавших мы предугадать не можем», — цитирует РИА «Новости» представителя компании.
По словам начальника правового отдела Ростуризма Изо Арахамии, «число обращений к страховщикам увеличилось до 22 и, скорее всего, будет расти».

Согласно закону о туристской деятельности, в том случае, если сумма всех заявленных требований превысит лимит возмещения по договору, компания «Альфа-страхование» будет обязана разделить ее между всеми пострадавшими пропорционально оплаченным ими суммам.