Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ротенберг купил «Минудобрения»

Россошанские «Минудобрения» достались структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга. Как сообщает норвежская компания Yara International ASA, подконтрольная Ротенбергу Lagus Management Limited приобрела 79,59% «Минудобрений». Yara продала российскому бизнесмену принадлежащие ей 30% за $390 млн. Остальную долю из указанного пакета продала кипрская Yaibera Holdings Limited, в которой Yara владеет 37,7%, а контрольный пакет, по неофициальным данным, принадлежит сенатору от Воронежской области Николаю Ольшанскому и украинскому предпринимателю Александру Ровту.

Общая цена сделки не разглашается, но исходя из цены пакета Yara, Ротенберг заплатил за 79,59% около $1 млрд. Таким образом, 100% «Минудобрений»стоят $1,3 млрд. «Это адекватная оценка, --комментирует Константин Юминов из Райффайзенбанка. – Мы оценивали 100% «Минудобрений» в $1,2-1,3 млрд».

«Минудобрения» --один из последних крупных независимых производителей минеральных удобрений в России. Основные виды продукции — аммиак, аммиачная селитра и азотная кислота. Выручка компании за прошлый год составила 19 млрд рублей, чистая прибыль – 2,5 млрд рублей. На россошанскую компанию также претендовал украинский бизнесмен, совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, а также компании «Еврохим», «Акрон» и «Система». По словам Юминова, «Минудобрения» (наряду с «СИБУР-Минудобрениями», «Тольяттиазотом» и «Куйбышевазотом») были одной из последних возможностей войти в этот сектор. «Сейчас производство удобрений является весьма привлекательнымс бизнесом — хорошая ценовая конъюнктура, кроме того, сами по себе «Минудобрения» --актив качественный», — говорит эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть