Пенсионный советник

Google закрывает отдел недоработок

Google объявила о закрытии проекта «Google Labs»

Анастасия Матвеева 21.07.2011, 13:43
google.com

Google закрывает проект Google Labs, позволявший пользователям тестировать инновационные разработки компании. Решение правильное: Google должна уделять больше времени существующим проектам, а не стремиться насытить рынок недоработанными идеями, считают эксперты.

Google объявила о закрытии проекта Google Labs, который предоставлял пользователям доступ к инновационным разработкам компании. Google намерена сконцентрироваться на уже существующих проектах, объясняет решение корпорации исполнительный директор Ларри Пейдж в официальном блоге Google.

Google Labs была площадкой, где клиенты компании могли познакомиться с новыми проектами и услугами Google и использовать их на существующих продуктах Google в тестовом режиме. «За время работы над проектом мы многому научились», — сказал старший вице-президент Google по исследованиям и системной инфраструктуре Билл Кофран.

Многие из успешных продуктов компании получили свое начало именно в Google Labs, в том числе Google Maps и Google News.

Одни из последних разработок Google Labs, ставшие полноценными дополнениями, — Google Trends, который позволяет людям узнать «горячие» поисковые запросы, а также Sky Map – проект для продуктов на базе мобильного программного обеспечения Android, с помощью которого можно находить созвездия.

Но многие разработки так и не превратились в хиты. В июне были закрыты проекты Google Health, предоставляющий онлайн-информацию о здравоохранении, и Google PowerMeter, позволяющий оценивать потребление энергии в домашнем хозяйстве. Изменения произошли после кадровых перестановок в Google: в апреле Пейдж сменил Эрика Шмидта на посту исполнительного директора. После своего назначения Пейдж обратился к сотрудникам корпорации с просьбой представить ему отчет о каждой разработке, в котором в 60 словах объяснялась его ценность, пишет The Wall Street Jornal. Ожидалось, что это позволит отсеять бесперспективные проекты. Так,

сотрудники компании проводили около 20% рабочего времени за созданием проектов.

Решение о закрытии Google Labs не связано с количеством времени, затраченного на инновации: «Мы и впредь будем уделять время новым проектам, но сосредоточим творческую энергию на более крупных «ставках», у которых потенциал долгосрочных выплат больше», — цитирует Reuters Кофрана. По его словам, часть разработок будет включена в продукты Google или будет доступна в качестве приложений для устройств на базе Android – их можно будет скачать в магазине Android Market.

Закрытие Google Labs — это сигнал для инвесторов и потребителей, считают эксперты. «У Google есть основные сферы бизнеса, на которых надо концентрировать внимание, что заставляет Google пересмотреть схему своих инновационных разработок. Не столь важно просто так создавать много новинок — у компании в первую очередь должна быть бизнес-цель и бизнес-направление», — считает аналитик Gartner Inc. Уит Эндрюс (Whit Andrews). «Я согласен, что

Google должна уделять больше времени и внимания некоторым существующим проектам

и стратегии, которую они выбрали в отношении Google Plus, — отмечает специалист издания PC World Дэвид До. — При всех существующих идеях, которые предлагал Google, неудивительно, что ресурсов на их разработку не хватало». Например, недоработанным остался перспективный проект Google Wave: «Компания позиционировала его как новое поколение электронной почты, но менее чем через год оставила его, напоминает До. По словам эксперта, технология многообещающая, но с многочисленными ошибками, которые почти не исправляются, система не обновляется, и пока проект не нашел свою аудиторию.