Пенсионный советник

«Норникель» взял выкуп

«Дочка» «Норникеля» выкупила на рынке более 1% акций ГМК

Владислав Новый 10.06.2011, 18:51
ИТАР-ТАСС

«Норникель» может провести новый buyback, заявил гендиректор компании Владимир Стржалковский. Решение будет вынесено на совет директоров. Программы обратного выкупа акций вызывают споры между крупнейшими акционерами «Норникеля» — подконтрольным Владимиру Потанину «Интерросом» и «Русалом» Олега Дерипаски.

«Норильский никель» продолжает скупать акции на рынке. В ходе второй стадии buyback «Норникель» выкупил примерно половину заявленного объема, сообщил Bloomberg гендиректор компании Владимир Стржалковский.

В апреле компания объявила о намерении выкупить на рынке акции в размере 2,3% уставного капитала на $1,2 млрд. Ранее «дочка» «Норникеля» Corbiere Holdings в рамках первого этапа buyback выкупила 6,85% акций компании за $3,29 млрд. Всего в рамках buyback Corbiere собрала около 8% бумаг.

Следующий раунд buyback может состояться в этом году, не исключил Стржалковский. Но это будет зависеть от решения совета директоров «Норникеля», добавил он.

«Если компания аккумулирует существенные объемы наличности и пока не готова расширять объем капитальных затрат, то выкуп собственных акций оправдан», — заявил Стржалковский (цитата по Bloomberg). По его прогнозу, в этом году размер чистой прибыли «Норникеля» может превысить $5 млрд: «поможет приличный уровень цен на медь, платину и палладий».

В пресс-службе акционера «Норникеля» компании «Русал» не смогли оперативно прокомментировать перспективу следующего buyback. Но алюминиевая компания, владеющая блокпакетом «Норникеля», всегда выступала против выкупа акций. В «Русале» считали, что вместо инвестиций в развитие компании ее средства используются для усиления позиций менеджмента и «Интерроса» в корпоративной борьбе. В апреле «Русал» безуспешно предлагал совету директоров «Норникеля» запретить «дочкам» компании голосовать акциями на общих основаниях.

Программы обратного выкупа акций вызывают споры между крупнейшими акционерами «Норникеля» — подконтрольным Владимиру Потанину «Интерросом» и «Русалом» Олега Дерипаски. В рамках buyback дочерние структуры «Норникеля» собирают акции с рынка. Они могут голосовать пакетами на собраниях акционеров. Менеджмент компании поддерживает Владимира Потанина, считают в «Русале». На стороне Олега Дерипаски выступает «Металлоинвест» Алишера Усманова, владеющий примерно 4% бумаг «Норникеля».

21 июня будет избран новый совет директоров никелевой компании. На 13 мест в совете директоров претендуют 25 кандидатов

Борьба за контроль над советом директоров «Норникеля» между «Русалом» и «Интерросом» идет не первый год. Также среди конфликтных вопросов размер дивидендов: «Русал» традиционно настаивает на больших выплатах. Совет директоров «Норникеля» ранее утвердил рекомендацию правления по дивидендам на уровне 180 рублей на акцию, хотя «Русал» предлагал выплатить 290 рублей на акцию.

Скорее всего, «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» сохранят контроль в новом совете, считает аналитик ФК «Открытие» Денис Габриелик.

«Если они решат вынести на совет директоров третий buyback, то есть высокая вероятность, что он будет одобрен», — говорит аналитик. По мнению Габриелика, третий buyback поддержит котировки ГМК.

К 18.00 по московскому времени акции «Норникеля» на ММВБ подорожали на 0,5%, капитализация компании составила $48 млрд.

Перед очередным обратным выкупом акций, в сентябре — декабре, «Русал» получит новую оферту от «Норникеля» о продаже доли в капитале никелевой компании, прогнозировали аналитики Альфа-банка. «Для того чтобы «Норильский никель» мог оправдать одобрение еще одного выкупа, ему сначала нужно объявить оферту «Русалу». Только после того, как предложение будет сделано и будет получен отказ, «Норникель» сможет осуществить третий выкуп», — писали аналитики Альфа-банка.

Ранее «Норильский никель» предлагал «Русалу» $12,8 млрд за 20% акций. Компания Олега Дерипаски отказала, а «Норникель» заявил, что не планирует новой оферты.