Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска собирает на долги

«Русал» изучает возможность продажи пакета новых акций, эквивалентный 5-10% уставного капитала

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 06.06.2011, 21:57
РИА «Новости»

«Русал» может продать 7–10% своих акций в рамках допэмиссии. По неофициальной информации, пакет оценивается в $1,2–2 млрд. Деньги необходимы компании для погашения долгов, и сделка может состояться до конца года, добавляют источники.

Подконтрольный структурам предпринимателя олега Дерипаски концерн «Русал» рассматривает возможность продажи крупного пакета акций. Агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщает, что компания изучает возможность продажи пакета новых акций, эквивалентный 7-10% уставного капитала.

«Русал», по словам источников, рассчитывает таким образом выручить $1,2-2 млрд, которые «необходимы компании для погашения долгов».

В «Русале» «Газете.Ru» заявили, что компания не принимала решения о новом выпуске акций.

«Русал» предполагает к осени рефинансировать $11,3 млрд задолженности, в том числе: $4-5 млрд синдицированного кредита от международных кредиторов, около $4,5 млрд долга перед Сбербанком, а также около $2 млрд долга перед несколькими российскими банками (Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ). Рефинансирование задолженностей позволит компании выплатить дивиденды за третий квартал.

Кроме того, «Русал» планирует выпустить еврооблигации на $1 млрд и зарегистрировать программу выпуска рублевых облигаций на сумму порядка 30 млрд рублей.

Сделка по продаже дополнительного пакета акций может состояться до конца года, сейчас ее обсуждают акционеры, утверждает Bloomberg .

«Версия о том, что «Русал» хочет продать акции, чтобы расплатится с долгами, выглядит неубедительно, — считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский. — Большая часть долгов компании реструктурирована до 2012 года, поэтому никакой срочности с погашением нет».

Но разместить часть своих акций на бирже для «Русала», по словам Петропавловского, имело бы смысл. «Free float (акции, находящиеся в свободном обращении) у компании составляет около 10%, — говорит аналитик. — А крупные фонды инвестируют в бумаги компании только если free float составляет не менее 15%». Таким образом, для привлечения инвесторов «Русал» вполне может рассматривать возможность размещения на бирже пакета размером около 5%.

«На этой новости акции «Русала» упали на 2%», — отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Сумма, на которую расчитывает «Русал», предполагает дисконт к текущей стоимости компании примерно в 8%. «Но это нормально — размещение обычно проводится с дисконтом», — заметил Габитов.

Ранее «Русал» сообщал о том, что площадкой потенциального размещения акций могут стать биржи США, напомнил аналитик. «Но российская биржевая площадка была бы удобнее — основной интерес к акциям проявляют российские и европейские инвесторы», — говорит Габитов.

По словам управляющего партнера фонда Asset Capital Partners Владимира Матиаса, сейчас нет преимуществ при размещении на западных биржах или в Китае. «Рынок стал гомогенным для такого капитала», - отмечает он. Препятствий для размещения сейчас нет.

«Компания интересная, среднесрочные и долгосрочные прогнозы по рынку алюминия позитивны. Спрос есть – получить дополнительные объемы алюминия на экспорт из России сейчас невозможно, все расписано», - отмечает Матиас. Но вопрос цены, по его словам, «остается открытым».

«Долговая нагрузка адекватная – часть задолженности будет реструктурирована, кроме того, компании есть чем платить. Но насколько интересно это будет инвесторам? В рамках частного размещения - в пользу банков, возможно, будет спрос», - говорит инвестор.