Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ТНК-ВР выходит на шельф

ТНК-ВР покупает вьетнамские активы Conoco

ИТАР-ТАСС
Российско-британская компания ТНК-ВР может выкупить вьетнамские нефте- и газодобывающие активы американской корпорации ConocoPhilips. Продавцы оценивают проекты в $1,5 млрд. ТНК-ВР идет во Вьетнам для приобретения опыта шельфовых работ и укрепления позиций в Азии, считают аналитики.

ТНК-ВР заинтересована в покупке активов американской ConocoPhilips во Вьетнаме. О консультациях между компаниями сообщили Bloomberg и The Independent. По неофициальной информации, консультанты Conoco из банка HSBC оценивают вьетнамские активы в $1,5 млрд.

В ТНК-ВР и в российском офисе ConocoPhilips от комментариев отказались. Ранее американская компания объявила о старте программы распродажи активов, в ходе которой рассчитывает выручить $17 млрд. Средства нужны компании для выплаты долгов. В частности, в рамках этой программы ConocoPhilips полностью вышла из капитала «ЛУКойла», продав 19,21% акций российской компании.

Вьетнамский шельф разделен на блоки. ConocoPhilips работает на блоках 15-1 (шесть участков шельфа, американской компании принадлежит 23,3% в компании-операторе этих блоков Cuu Long Joint Operating Co ) и 15-2 (один участок, ConocoPhilips владеет в проекте 36%). Кроме того, ConocoPhilips владеет 16,3% газопровода Nam Con Son.

Ежедневная добыча на блоке 15-1 составляет 22 млн баррелей нефтяного эквивалента, таким образом ConocoPhilips согласно своей доле получает примерно 5,1 млн б. н. э. в день. На блоке 15-2 добывается 10 млн б. н. э. в сутки, доля ConocoPhilips — 3,6 млн б. н. э.

На активы ConocoPhilips претендует также вьетнамская государственная компания PetroVietnam, под контролем у которой находятся Cuu Long Joint и газопровод Nam Con Son. Также PetroVietnam принадлежит 17,5% в блоке 15-2. Как госкомпания, PetroVietnam имеет преимущественное право на выкуп активов.

«На мой взгляд, PetroVietnam не будет препятствовать сделке, если ТНК-BP действительно захочет купить активы ConocoPhillips, — говорит научный сотрудник отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований Илья Усов. — И причины будут скорее политическими». По словам эксперта, в настоящее время Китай стремится оказывать давление на иностранные компании нефтегазового сектора, ведущие разработку месторождений Южно-Китайского моря через сотрудничество с Вьетнамом.

«Вьетнам это понимает и стремится привлечь таких игроков, на которых давление из Пекина сказывалось бы в меньшей степени, — поясняет Усов. — Ханой подталкивает к сотрудничеству в нефтегазовой сфере Дели и Москву».

Аналитик компании «Универ» Дмитрий Александров оценивает активы СР в $1,15 млрд. «Свободные средства ТНК-ВР на конец прошлого года (с учетом планов по краткосрочным инвестициям) составляют около $1,7 млрд, — поясняет аналитик. — Кроме того, у ТНК-ВР очень низкая долговая нагрузка (0,18% от EBITDA), это позволит компании легко привлечь заемные средства».

Для ТНК-ВР это не первая покупка во Вьетнаме. В конце прошлого года холдинг договорился с ВР о выкупе принадлежащей ей 35-процентной доли в разработке шельфового газового блока 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, а также 32,7% в том же газопроводе Nam Con Son. Плюс 33,3% в электростанции Phu My 3. Эти активы составляют полную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии. Компания заплатила за активы $1,8 млрд.

Теперь ТНК-ВР ведет переговоры о покупке нефтедобывающих активов. «Рынок ожидает, что в ближайшем будущем Азия станет одним из основных драйверов роста мирового спроса на углеводороды, поэтому интерес компаний к работе в этом регионе вполне понятен», — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов.

Александров добавляет, что ТНК-ВР идет во Вьетнам для приобретения опыта шельфовых работ, «которого ей пока не хватает».

Из-за недостатка опыта работ на шельфе, а также отсутствия необходимых технологий и обученного персонала «Роснефть» в начале года выступала категорически против того, чтобы ТНК-ВР вошла в альянс ВР и «Роснефти», который должен был заняться разработкой шельфа Арктики. «В будущем предъявлять к ТНК-ВР претензии такого рода будет значительно сложнее», — отмечает Александров.

Российские акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) сорвал сделку ВР и «Роснефти», заявив, что она противоречит акционерным соглашениям (согласно им, ВР должна вести свою деятельность в России только через ТНК-ВР). Стокгольмский арбитраж, куда AAR подавал иск, встал на сторону консорциума, и «Роснефти» и ВР пришлось отказаться от альянса.

Несмотря на то что акционерный конфликт продолжается, эксперты не считают, что ВР, в свою очередь, попытается сорвать вьетнамскую сделку ТНК-ВР с ConocoPhilips. «Не думаю, что ВР будет возражать против покупки активов ConocoPhilips», — говорит Черепанов.