Пенсионный советник

Мамут покупает долговые книги

Мамут покупает британскую сеть книжных магазинов Waterstone's

Игорь Бахарев 20.05.2011, 14:00
gwydionwilliams/flickr.com (CC BY 2.0)

Александр Мамут покупает британскую сеть книжных магазинов Waterstone's. Это инвестиции в «великое наследие», объясняет предприниматель. Владельцы сети из HMV продают теряющую рынок Waterstone's, чтобы расплатится с банками-кредиторами.

Российский предприниматель Александр Мамут покупает у британской компании HMV сеть книжных магазинов Waterstone's. В пресс-релизе HMV указано, что покупателем выступает аффилированный с Мамутом A&NN Capital Fund Management Limited. Сумма сделки составит 53 млн фунтов стерлингов. Сделка уже получила все необходимые одобрения со стороны государственных контрольных органов и банков — кредиторов HMV. Закрыть ее акционеры HMV и Мамут планируют до конца июня 2011 года.

Сеть книжных магазинов Waterstone's основана в 1982 году Тимом Уотерстоуном. Waterstone's владеет 296 книжными магазинами и насчитывает около 4500 человек в Великобритании и Канаде, а также пять магазинов в Гонконге и два в Сингапуре.

Это последняя крупная книжная сеть в Великобритании.

Группа HMV, в которой Мамут владеет 6% акций, управляет сетью из 600 магазинов по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг в 7 странах, в том числе в Британии, Канаде и Сингапуре. Выручка компании превышает 2 млрд фунтов стерлингов в год, в этом году она рассчитывает получить доналоговую прибыль в 30 млн фунтов.

Чистый долг HMV составляет 130 млн фунтов. Компания должна сократить долговую нагрузку в короткий срок, чтобы договориться с банками-кредиторами о рефинансировании займов.

«Наиболее быстрым и эффективным способом расплатиться с частью долгов является продажа Waterstone's», — объясняли в HMV. Доля книжной розничной сети на рынке в последнее время неуклонно снижается на фоне острой конкуренции со стороны универсальных розничных сетей, открывающих книжные отделы, и онлайн-магазинов.

За первые 4 месяца года продажи Waterstone's в годовом исчислении упали на 11,3%.

После продажи Waterstone's HMV выплатит кредиторам 40 млн фунтов. Остальные 13 млн будут по условиям сделки переданы банкам 31 октября 2011 года.

«Мы ожидаем, что эта сделка позволит группе добиться сокращения долговой нагрузки, что, в свою очередь, поможет нам сосредоточиться на планах преобразований в HMV», — заявил исполнительный директор HMV группы Саймон Фокс в интервью Guardian.

В рамках этих преобразований HMV собирается закрыть 60 магазинов по миру и сократить свой бизнес в Канаде, где на данный момент работают больше 100 магазинов группы.

Сделка с HMV — не первая инвестиция российского предпринимателя в книжный бизнес. Ему принадлежала доля в российской сети «Букбери», а также контрольный пакет акций издательской группы «Азбука-Аттикус», 25% которой в марте выкупила французская издательская группа Hachette Livre.

«Мы очень рады, что достигли соглашения о приобретении компании Waterstone's и его великого наследия», — заявил Мамут, добавив, что собирается развивать книжный бизнес Великобритании, «продолжая его традиции».

На прошлой неделе осведомленные источники говорили, что основатель Waterstone's Тим Уотерстоун, который был партнером Мамута по участию в капитале «Букбери», собирается на равных правах владеть сетью. Уотерстоун уже более десяти лет пытается вернуть себе «сеть, которая носит его имя», но, полагают аналитики, не смог договориться о цене.