Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сергей Иванов подстраховался в «Согазе»

Сергей Иванов, сын вице-премьера Сергея Иванова, назначен главой страховой группы «Согаз»

Глеб Климентьев, Игорь Бахарев 05.04.2011, 22:17
sogaz.ru

Сергей Иванов, сын вице-премьера Сергея Иванова, назначен главой страховой группы «Согаз». Для экспертов смена руководства компании стала неожиданностью: прежний глава «Согаза» Вадим Янов превратил ее в одного из лидеров рынка. Но назначения детей чиновников на руководящие должности давно стали нормой, добавляют эксперты.

Совет директоров ОАО «Согаз» принял решение назначить председателем правления компании Сергея Иванова. «Акционеры оказали Сергею Иванову высокое доверие как профессиональному финансисту, обладающему, несмотря на относительную молодость, большим опытом взаимодействия с ведущими российскими корпорациями. Этот опыт, полученный им в период работы в Газпромбанке, поможет «Согазу» значительно расширить круг корпоративных клиентов и увеличить свою долю на рынке», — прокомментировал назначение председатель совета директоров ОАО «Согаз» и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Прежде Сергей Иванов-младший занимал пост зампредправления Газпромбанка, где курировал развитие работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка.

Основной владелец «Согаза» — банк «Россия», крупнейшим акционером которого являются давний знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук с партнерами. «Согаз» владеет компанией «Лидер», которая управляет 40% Газпромбанка.

На новом месте Иванов сменил ставленника Ковальчука Вадима Янова. Как сообщает компания, Янов покинул пост «по собственному желанию». «Под его руководством «Согаз» превратился в одного из крупнейших федеральных страховщиков России», признают в компании:

ее капитализация с 2006 года выросла втрое, объем страховых сборов — более чем в два раза, по итогам 2010 года «Согаз» вышел на второе место в рэнкинге страховщиков по объему собранной страховой премии, а доля компании на рынке добровольного страхования впервые превысила 10%.

Объем страховых сборов группы по итогам 2010 года составил почти 100 млрд рублей.

Эксперты не видят явных причин для смены руководства компании. «Для меня это назначение стало неожиданностью, — говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. — В работе компании не было проблем или провалов. Это одна из немногих компаний на рынке, которые выполняет свои планы по развитию. Нет явных проблем с финансовой устойчивостью или ростом деятельности. Кроме того, Вадим Янов — известный и уважаемый человек на рынке».

По данным осведомленного источника «Газеты.Ru», причина отставки Янова в том, что он не нашел общего языка с Миллером.

Но в том, что компания и дальше будет успешно развиваться, эксперты не сомневаются. Иванов, скорее всего, будет сохранять преемственность уже принятой политики компании, полагает Самиев.

«Это главой правления Apple быть сложно, а

бизнес таких страховых компаний, как «Согаз», зависит в первую очередь от лояльности ключевых клиентов вроде «Газпрома» и его дочерних структур. В таких компаниях для того, чтобы хорошо справляться со своей должностью, не обязательно быть специалистом, если компания уже работает»,

— соглашается гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Назначения на топовые позиции детей российских высокопоставленных чиновников в России уже давно стали нормой. C 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» назначен Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. В мае 2009 года председателем правления Россельхозбанка был назначен Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ Николая Патрушева. А его предшественник Юрий Трушин, руководивший банком не один год, ушел в отставку неожиданно и «по его собственной просьбе». Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки.

«На таких высоких позициях в банках дети могут при поддержке родителей вполне легально составить хорошее состояние. Это легкий и надежный путь сделать хорошее будущее семье и никак не нарушить закон», — объясняет сложившуюся практику Николай Петров из Московского центра Карнеги. «Общество лояльно относится к подобным выдвиженцам от власти», — добавляет управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто.