Собчак не берут на IPO

Владислав Новый 21.03.2011, 22:14
РИА «Новости»

Акционеры «Евросети» во вторник могут вынести решение о возможности проведения IPO в Лондоне в апреле — мае 2011 года, рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к размещению. Консультации акционеров — телекоммуникационной группы «Вымпелком» (49,9%) и структуры Александра Мамута ANN (50,1%) — проходили в понедельник днем, рассказали два источника, близких к акционерам «Евросети». «Они решают, идти в это окно или не идти», — добавил собеседник «Газеты.Ru», заметив, что параметры размещения будут определены позже.

В октябре 2010 года финдиректор «Евросети» Дмитрий Мильштейн заявил о возможности компании продать на бирже до 30% акций, IPO могло пройти с весны по осень. 11 марта компания официально сообщила, что будет рассматривать возможность проведения первичного публичного предложения в Лондоне в 2011 году, но смотрит и на другие возможности получения денежных средств.

Среди вариантов размещения, которые рассматриваются акционерами, продажа контрольного пакета акций «Евросети». «Вариант весьма вероятен, но не стопроцентен», — отметил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, продавцом основной части бумаг выступает Александр Мамут. Акционеры также могут рассмотреть возможность проведения допэмиссии «Евросети», и если она состоится, то доля «Вымпелкома» будет размыта. Топ-менеджер «Вымпелкома» это не прокомментировал. Третий акционер «Евросети» — Ксения Собчак, владеющая 0,1% компании. Источник «Газеты.Ru» предположил, что она не будет выходить из капитала, так как у нее «жесткий договор». Представители «Вымпелкома», Александра Мамута и «Евросети» отказались от комментариев.