«Газпром» запасается НПЗ в Европе

Eni продает «Газпрому» нефтеперабатывающие мощности в Чехии

Алексей Топалов 15.03.2011, 17:24
jadaoun.com

«Газпром» покупает у итальянской Eni долю в двух чешских НПЗ. Цена вопроса может составить до $700 млн. Покупка может быть весьма выгодной в свете обещания Владимира Путина дать российским компаниям льготы по экспортной пошлине при поставках своей нефти на собственные НПЗ в Европе.

Итальянская Eni намерена продать «Газпрому» свою долю в нефтеперерабатывающих заводах в Чехии. Как сообщает чешское издание Ceska Pozice, речь идет о 32% компании Ceska rafinerska (Cr), которая владеет двумя НПЗ — в Кралупах-над-Влтавой и в Литвинове. В прошлом году оба завода переработали 7,3 млн тонн нефти.

По данным чешского издания, Eni уже уведомила о своем намерении остальных акционеров компании Ceska rafinerska — структуру польской PKN Orlen, компанию Unipetrol (владеет 51% Cr) и Shell (16,33%). Переговоры по сделке ведутся уже более недели.

В «Газпроме» подтверждают, что в рамках подписанного в 2006 году соглашения о стратегическом партнерстве рассматривают поступающие от Eni предложения о приобретении ее активов в третьих странах в рабочем порядке. Но никаких конкретных решений в настоящий момент не принято.

«Это вопрос национальной энергетической безопасности, — охарактеризовал планируемую сделку министр промышленности и торговли Чехии Мартин Кокурек. — Мы планируем обсудить его с заинтересованными сторонами».

«Дочка» монополии «Газпром нефть», управляющая его нефтяными активами, отказалась от каких-либо комментариев на эту тему.

«Возможно, Eni меняет свой инвестиционный портфель в пользу газового бизнеса, — полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В последнее время многие компании переносят акцент своей деятельности с нефти на газ, это общая тенденция, связанная с вполне предсказуемым ростом мирового потребления газа при стабилизации потребления нефти».

«Потолок» цены доли Eni в чешских активах — примерно $710 млн, — говорит аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Но, если ориентироваться на последние сделки по покупке нефтеперерабатывающих предприятий в Европе, более адекватна консервативная оценка — на уровне $440—450 млн».

Ценность приобретения активов в Чехии для «Газпром нефти» не очевидна.

Сейчас компания добывает в Европе всего около 1 млн тонн («Газпром нефти» принадлежит 51% сербской NIS), но нефтеперерабатывающие мощности той же NIS позволяют перерабатывать примерно 7,3 млн тонн. Кроме того, маржа нефтепереработки в Европе сейчас весьма низка.

«Впрочем, в ближайшие год-два она может начать расти, об этом говорит, в частности, недавняя сделка между крупнейшей американской нефтеперерабатывающей компанией Valero Energy и Chevron (Valero за $2 млрд купила у Chevron НПЗ в Великобритании), — рассказывает Александров. — А ведь именно Valero первая спрогнозировала прошлый рост маржи в нефтепереработке». Не исключено, что монополия делает расчет и на будущие поставки сырья из России: Владимир Путин ранее говорил, что при поставках собственной нефти на собственные же НПЗ в Европе российские компании могут получить льготы по экспортной пошлине. Но решение по этому вопросу пока не принято.

При постоянно растущих пошлинах льготы для поставок на собственные мощности пришлись бы весьма кстати: уже сейчас пошлина составляет $365 за тонну, а с 1 апреля она, по предварительным оценкам, вырастет до $423,7.

А вот льготная пошлина на нефть Восточной Сибири составит лишь $191 за тонну (сейчас $150,4).