«Евросеть» заработала и сократилась

Чистая прибыль «Евросети» по итогам 2010 года по международным стандартам отчетности составила почти 5,6 млрд рублей — в 4,8 раза больше, чем в предыдущем году, когда прибыль составила 1,15 млрд рублей.

Рост консолидированной выручки составил всего 12% — до 61,9 млрд рублей с 55,16 млрд рублей в 2009 году. Показатель EBITDA вырос почти на 90% — до 8,4 млрд рублей с 4,451 млрд в прошлом году, а рентабельность по EBITDA составила 13,5%, по сравнению с прошлогодними 8,1%. «Когда в конце 2009 года руководство компании анонсировало свои планы на 2010 год, они собирались выстроить бизнес сети более эффективно, — вспоминает аналитик J'son & Partners Сергей Савин. — Компания сделала все, чтобы повысить доходность с торговой точки. Были закрыты неэффективные точки, шла активная работа с поставщиками по реструктуризации задолженностей, прошли сокращения в бэкофисе». В результате, считает Савин, компании удалось добиться большого роста прибыли при небольшом росте выручки.

«Весь 2010 год мы выстраивали базис для дальнейшего развития. Сегодня компания стала одной из самых мощных на рынке российского ритейла. И мы не собираемся останавливаться», — прокомментировал результаты компании её президент Александр Малис. «Мы достигли финансового результата, который является показательным на нашем рынке, и считаем, что финансовое состояние компании стабильно и позволяет нам свободно реализовывать любые стратегические планы», — добавил финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн.

Выросли и долги компании. Чистый долг «Евросети» стал больше на 2,9% и составляет 8,338 млрд рублей, а общий долг поднялся на 0,8%, до 10,5 млрд.

Компания подтверждает возможность проведения первичного публичного размещения акций в 2011 году. Впервые об IPO «Евросети» заявил в конце октября 2010 года Дмитрий Мильштейн. Предполагалось, что размещение до 30% акций пройдет в Лондоне либо весной 2011 года, либо осенью.
В пятницу источник, знакомый с планами «Евросети», заявил агентству Reuters, что компания еще может успеть провести IPO этой весной, но окончательное решение о сроках должно быть принято «в ближайшее время»; также рассматриваются другие стратегические варианты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть