ТНК-ВР не пускают в Арктику

«Роснефть» против того, чтобы ТНК-ВР работала в Арктике вместе с ней и британской ВР

Алексей Топалов 02.02.2011, 18:26
ИТАР-ТАСС

«Роснефть» против того, чтобы ТНК-ВР работала в Арктике вместе с ней и британской ВР. Об этом заявил в среду вице- президент «Роснефти» Питер О'Брайен, подчеркнув, что сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса по арктическому шельфу невозможно, так как эта компания не обладает ни соответствующими технологиями, ни опытом шельфовых работ, ни соответственно обученным персоналом.
«Роснефть» и ТНК-ВР отказались комментировать заявление О'Брайена.

Накануне глава ВР Роберт Дадли заявил, что его компания не против вхождения ТНК-ВР в альянс, однако в лондонском офисе ВР «Газете.Ru» уточнили, что решение пока не принято и вопрос обсуждается.

Лондонский суд во вторник приостановил сделку по созданию СП и обмену акциями между «Роснефтью» и ВР, удовлетворив тем самым иск российских акционеров ТНК-ВР, которые утверждают, что такая сделка нарушает ее акционерные соглашения с британской компанией. Запрет наложен по меньшей мере до 25 февраля и может быть продлен. Впрочем, в среду Питер О'Брайен заявил, что не исключает возможности внесудебного решения по иску.

«Позиция «Роснефти», высказанная О'Брайеном, совершенно справедлива: ТНК-ВР не готова к работе на шельфе, — отмечает аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. — Экономические мотивы российских акционеров ТНК-ВР, побуждающие их искать доли в арктическом проекте ВР и «Роснефти», вообще не очень понятны. Очевидно, что работа в Арктике связана с высокими рисками, и ТНК-ВР на данном этапе этот проект не нужен».