Цинизм до небес

Домодедово не может восстановить работу

Андрей Ковалевский, Глеб Климентьев 27.12.2010, 19:33
ИТАР-ТАСС

Домодедово и Шереметьево не могут восстановить работу в штатном режиме. Министр транспорта Игорь Левитин собирает экстренное совещание по ликвидации коллапса в крупнейших аэропортах России. Задержаны сотни рейсов, толпы пассажиров с боем прорываются к регистрационным стойкам. В Домодедово опасаются, что проблемы затянутся до Нового года. Авиакомпании и аэропорты оказались неготовы к внештатным ситуациям, констатируют туроператоры.

«По состоянию на 16.30 по московскому времени вылетело 137 рейсов, прилетело 100. В воскресенье было пять рейсов в час, — говорит «Газете.Ru» пресс-секретарь Шереметьево Анна Захаренкова. — Очень много людей в гостинице. Вчера было около 2000, сегодня уже около 3000». Сбои в работе аэропорта вызваны обледенением.

В Домодедово сложилась более напряженная ситуация. Обледенение привело к обрыву линий электроснабжения. Нормальное электроснабжение крупнейшего аэропорта России не возобновлено, транспортный узел работает на автономных генераторах. Залы аэропорта остаются в полутьме, не работают шлагбаумы на въезде, багажные транспортеры, эскалаторы, перечисляют очевидцы.

Руководство аэропорта просит «личного вмешательства» в ситуацию руководителей Минтранса, Росавиации, МЧС, правительства Московской области и топ-менеджмента энергокомпании МОЭСК.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), министр транспорта Игорь Левитин созвал срочное совещание по ситуации в аэропортах, оно запланировано на поздний вечер понедельника.

Директор Домодедово Вячеслав Некрасов называет условия работы аэропорта экстремальными.

«Необходимо ваше личное вмешательство в процесс срочного восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно. Прошу вас в кратчайшие сроки принять безотлагательные меры к полному восстановлению энергоснабжения аэропорта», — пишет Некрасов в обращении к профильным ведомствам и МОЭСК.

Сейчас 50 генераторных установок обеспечивают стратегические объекты аэропорта: водозаборные сооружения, котельную, канализацию, аварийно-спасательные станции, пожарное депо, склады и передвижную АЗС, перечисляют в Домодедово. «Поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Для обеспечения требуемого объема пассажирских перевозок этого недостаточно», — предупреждает пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова.

Заявлениям топ-менеджмента аэропорта противоречат данные подмосковных энергетиков. Днем в МОЭСК уверяли, что подключили Домодедово. В компании говорят, что ввели в строй вторую линию электропередачи от подстанции «Взлетная», питающей электроэнергией аэропорт. «На 15.00 по московскому времени удалось обеспечить надежное энергоснабжение аэропорта по двум линиям электропередачи», — говорил представитель МОЭСК.

Директор департамента по связям с общественностью энергокомпании Виталий Строговец в понедельник вечером подтвердил «Газете.Ru», что подстанция «Взлетная», которая обеспечивает электроснабжение аэропорта в Домодедово, «запитана нормально, как и положено». На вопрос «Газеты.»Ru», были ли застрахованы риски, Строговец заметил, что «определенная страховка, конечно, имелась».

Елена Галанова уточнила, что вторая подстанция не подключена. «Час назад с первой подстанции нам дали дополнительные мощности. И этого хватит, чтобы аэропорт работал без автономных генераторов. Хотя резервы нам все равно нужны. Мы счастливы хотя тем, что уже освещено», — говорит она.

Сотрудники аэропорта заявляют, что сейчас работа ведется по фактической готовности самолетов: после того как лайнер объявляется готовым ко взлету, пассажирам разрешается пройти паспортный контроль. Аэропорт к 15.00 по московскому времени принял 110 рейсов и выпустил 74.

Управляющая компания Домодедово «Ист лайн» сообщает, что пассажирам задержанных рейсов дают бутерброды и напитки. Официальное сообщение компании расходится с данными очевидцев. «Табло с расписанием не работает, пассажиры не оповещаются о статусе своих рейсов. Люди залезли на транспортные ленты и пытаются самостоятельно грузить свой багаж», — сказал один из пассажиров «Интерфаксу».

В соответствии с законодательством, в случае задержки или отмены рейса за питание пассажиров и их размещение в гостиницах отвечают авиакомпании.

В «Аэрофлоте» создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме. «Ведется работа по информированию пассажиров, нуждающихся в размещении в гостиницах и обеспечении питанием», — уверяют в авиакомпании. S7 предлагает пассажирам перенести полеты из Домодедово 27 и 28 декабря «для возможности предоставления дополнительных мест пассажирам отменных или задержанных рейсов в воскресенье и понедельник».

Но в РСТ обвиняют аэропорты и авиакомпании в «неспособности работать в нештатных ситуациях».

«В отдельных случаях поведение и перевозчиков, и аэропортов отличается удивительным цинизмом», — резюмирует представитель союза Ирина Тюрина, утверждая, что пассажиров задержанных рейсов не кормят и «угрожают ОМОНом».

Получить оперативный комментарий Минтранса не удалось. По данным Росавиации, в Домодедово и Шереметьево задержаны более 200 рейсов — международных и внутренних.

Вечером в понедельник многотысячная толпа пассажиров, ожидавших отправки в Домодедово, прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и скапливается у стоек. Они требовали встречи с представителями авиакомпаний, но к ним никто не вышел. В Шереметьево ждут вылета около 7000 пассажиров. Сотрудник аэропорта рассказал РИА «Новости», что в адрес персонала звучат угрозы.