Apple Inside

Инсайдеры продали секреты iPhone

mymoneypower.com
ФБР раскрыло схему торговли инсайдерской информацией в ведущих технологических корпорациях мира. Спекулянты из хедж-фондов, в частности, скупали коммерческие тайны Apple. Аресты вскрыли огромный серый рынок инсайда, признали юристы.

Федеральное бюро расследований ищет инсайдеров, торговавших коммерческими тайнами крупнейших технологических концернов США. В преступную схему были вовлечены сотрудники, владеющие инсайдом, фирмы-посредники и заказчики — несколько хедж-фондов, игравших на акциях. В рамках расследования арестованы четыре сотрудника IT-корпораций.

Преступная цепочка успешно работала с 2008 года. Аресты вскрыли огромный серый рынок инсайда, признают юристы.

По предварительным данным следствия, исследовательские компании Mountain View и Primary Global выступали посредниками в обмене информацией между инвесторами и инсайдерами. «Сотрудники ведущих мировых IT-компаний фактически оказывали консультационные услуги, предавая своих работодателей», — говорит прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

Один из арестованных — Джеймс Фляйшман, директор по продажам Primary Global Research, интернет-компании, в которой остальные три арестованных неофициально подрабатывали консультантами. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и в выдаче конфиденциальной информации.

«Консультанты» Primary Global Research обвиняются в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Среди них Марк Энтони Лонгория, сотрудник корпорации AMD, производящей микропроцессоры, Уолтер Шимун, сотрудник сингапурской Flextronics International, поставщика электронных компонентов для Apple (обвиняется в выдаче конфиденциальных сведений, касающихся прогнозов продаж и новых функций iPhone) и Маноша Карунатилака из Taiwan Semiconductor Manufacturing, компании-производителя полупроводников.

Представитель Primary Global Research заявил, что компания рассталась с Фляйшманом и разорвала отношения с другими арестованными, проходящими по этому делу.

Фляйшман в четверг был выпущен под залог в $700 тыс., Лонгория под залог $50 тыс. и Карунатилака под залог в $300 тысяч.

Последним арестам предшествовало долгое расследование, которое совместно вели ФБР и департамент юстиции США. В начале ноября по делу о технологическом инсайде был арестован Дон Чин Чан Чу, в течение семи лет представлявший Primary Global Research на Тайване.

Также арестованный ранее Даниэль Девер, бывший исполнительный директор компьютерного концерна Dell, который консультировал клиентов Primary Global Research, признал себя виновным в мошенничестве и махинациях с ценными бумагами своей компании. Девер сказал, что он делился с Primary Global Research конфиденциальной информацией с конца 2007 года по август 2010-го и через нее получал деньги из хедж-фондов.

Среди известных хедж-фондов, покупавших информацию у арестованных, неофициально называют SAC Capital Advisors. Но никто из сотрудников этого фонда пока не был арестован. Впрочем, правоохранительные органы хотят добраться именно до хедж-фондов, которые нанимали экспертов-инсайдеров, говорит юрист Cozen O'Connor LLP и бывший федеральный прокурор Филадельфии Стивен Миллер.