«Твиттеру» накачивают цену

Американский инвестфонд заинтересовался Twitter

Александра Павлинова 04.12.2010, 13:12
twitter.com

У российского инвестфонда DST Global появился конкурент в борьбе за популярный микроблог-ресурс Twitter, сообщают источники на интернет-рынке. В переговоры вступил инвестфонд Kleiner Perkins Caufield & Byers, и за несколько недель цена предложения Twitter выросла на $1 млрд — до $4 млрд.

Американская инвестиционная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers интересуется долей в капитале Twitter. Потенциальные покупатели оценили бизнес в $4 млрд, сообщает портал TechCrunch. По данным источников, Kleiner Perkins Caufield & Byers перебил предложение ближайшего конкурента – российского инвестфонда Digital Sky Technologies Global (DST Global) Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Две недели назад российский фонд оценил Twitter в $3,4 млрд. По неофициальнной информации, соперничество двух основных претендентов на долю в Twitter длится с начала ноября, когда руководство Twitter заявило о планах по привлечению $200 млн инвестиций. Тогда капитализация Twitter оценивалась в $3 млрд.

Компания Kleiner Perkins Caufield & Byers давно инвестирует в интернет-активы. Фонд выступает акционером Amazon, Google и Netscape.

Руководитель фонда Джон Дерр говорил, что в сферу его интересов входят также социальные медиа и «Apple-ориентированные компании».

«Дерр собирается приобрести часть Twitter, а в большинстве случаев он добивается желаемого», — уверяют партнеры американского инвестора.

Ранее сам Дерр заявлял, что не собирается вкладывать деньги в Twitter, но месяц назад на саммите Web 2.0 в Сан-Франциско он признался, что был неправ. На этом же мероприятии о желании вложить в сервис около $100 млн заявил Юрий Мильнер, глава DST Global.

«Это очень мудрый ход со стороны Kleiner Perkins Caufield & Byers», — считает аналитик инвесткомпании «Финам» Леонид Делицын. По рейтингу Alexa, Twitter сейчас занимает десятое место среди всех сайтов, в четыре раза уступая по популярности Facebook. Учитывая, что перспективная оценка этой социальной сети достигает $100 млрд, аналитик предполагает, что стоимость Twitter теоретически может вырасти до $25 млрд.

«Предел роста стоимости лежит в области представлений инвесторов – зависит от того, сколько они готовы за нее отдать, — поясняет эксперт. — Инвестор купит сервис для спекуляции, чтобы потом перепродать. Через один-два года можно будет его очень выгодно продать на фоне возможного выхода на IPO Facebook».

Сделки DST Global до сих пор были очень крупными и выгодными, поэтому Делицын предполагает, что российская компания будет торговаться до тех пор, пока будет считать эту сделку выгодной для себя. DST Global уже владеет долями в социальной сети Facebook, скидочном сервисе Groupon, производителе игр для социальных сетей Zynga.

Эксперт подчеркивает, что цены на интернет-активы резко пошли вверх после блестящего выхода на IPO Mail.Ru Group (бывшей DST) в начале ноября и слухах о возможном выходе на биржу «Яндекса». Цены на интернет-активы, по его мнению, будут расти. Представитель DST Global отказался комментировать ситуацию.

Ранее интерес к покупке Twitter проявлял еще один крупный инвестор — корпорация Google. Но Делицын считает, что интернет-концерн сконцентрируется на покупке скидочного сервиса Groupon.